有答案的小学工程问题应用题

工程问题 1.甲乙两个水管单独开,注满一池水,分别需要20小时,16小时.丙水管单独开,排一池水要10小时,若水池没水,同时打开甲乙两水管,5小时后,再打开排水管丙,问水池注满还是要多少小时? 工程问题

1.甲乙两个水管单独开,注满一池水,分别需要20小时,16小时.丙水管单独开,排一池水要10小时,若水池没水,同时打开甲乙两水管,5小时后,再打开排水管丙,问水池注满还是要多少小时?

解:

1/20+1/16=9/80表示甲乙的工作效率

9/80×5=45/80表示5小时后进水量

1-45/80=35/80表示还要的进水量

35/80÷(9/80-1/10)=35表示还要35小时注满

答:5小时后还要35小时就能将水池注满。

2.修一条水渠,单独修,甲队需要20天完成,乙队需要30天完成。如果两队合作,由于彼此施工有影响,他们的工作效率就要降低,甲队的工作效率是原来的五分之四,乙队工作效率只有原来的十分之九。现在计划16天修完这条水渠,且要求两队合作的天数尽可能少,那么两队要合作几天?

解:由题意得,甲的工效为1/20,乙的工效为1/30,甲乙的合作工效为1/20*4/5+1/30*9/10=7/100,可知甲乙合作工效>甲的工效>乙的工效。

又因为,要求“两队合作的天数尽可能少”,所以应该让做的快的甲多做,16天内实在来不及的才应该让甲乙合作完成。只有这样才能“两队合作的天数尽可能少”。

设合作时间为x天,则甲独做时间为(16-x)天

1/20*(16-x)+7/100*x=1

x=10

答:甲乙最短合作10天

3.一件工作,甲、乙合做需4小时完成,乙、丙合做需5小时完成。现在先请甲、丙合做2小时后,余下的乙还需做6小时完成。乙单独做完这件工作要多少小时?

解:

由题意知,1/4表示甲乙合作1小时的工作量,1/5表示乙丙合作1小时的工作量

(1/4+1/5)×2=9/10表示甲做了2小时、乙做了4小时、丙做了2小时的工作量。

根据“甲、丙合做2小时后,余下的乙还需做6小时完成”可知甲做2小时、乙做6小时、丙做2小时一共的工作量为1。

所以1-9/10=1/10表示乙做6-4=2小时的工作量。

1/10÷2=1/20表示乙的工作效率。

1÷1/20=20小时表示乙单独完成需要20小时。

答:乙单独完成需要20小时。

4.一项工程,第一天甲做,第二天乙做,第三天甲做,第四天乙做,这样交替轮流做,那么恰好用整数天完工;如果第一天乙做,第二天甲做,第三天乙做,第四天甲做,这样交替轮流做,那么完工时间要比前一种多半天。已知乙单独做这项工程需17天完成,甲单独做这项工程要多少天完成?

解:由题意可知

1/甲+1/乙+1/甲+1/乙+……+1/甲=1

1/乙+1/甲+1/乙+1/甲+……+1/乙+1/甲×0.5=1

(1/甲表示甲的工作效率、1/乙表示乙的工作效率,最后结束必须如上所示,否则第二种做法就不比第一种多0.5天)

1/甲=1/乙+1/甲×0.5(因为前面的工作量都相等)

得到1/甲=1/乙×2

又因为1/乙=1/17

所以1/甲=2/17,甲等于17÷2=8.5天

5.师徒俩人加工同样多的零件。当师傅完成了1/2时,徒弟完成了120个。当师傅完成了任务时,徒弟完成了4/5这批零件共有多少个?

答案为300个

120÷(4/5÷2)=300个

可以这样想:师傅第一次完成了1/2,第二次也是1/2,两次一共全部完工,那么徒弟第二次后共完成了4/5,可以推算出第一次完成了4/5的一半是2/5,刚好是120个。

6.一批树苗,如果分给男女生栽,平均每人栽6棵;如果单份给女生栽,平均每人栽10棵。单份给男生栽,平均每人栽几棵?

答案是15棵

算式:1÷(1/6-1/10)=15棵

7.一个池上装有3根水管。甲管为进水管,乙管为出水管,20分钟可将满池水放完,丙管也是出水管,30分钟可将满池水放完。现在先打开甲管,当水池水刚溢出时,打开乙,丙两管用了18分钟放完,当打开甲管注满水是,再打开乙管,而不开丙管,多少分钟将水放完?

答案45分钟。

1÷(1/20+1/30)=12 表示乙丙合作将满池水放完需要的分钟数。

1/12*(18-12)=1/12*6=1/2 表示乙丙合作将漫池水放完后,还多放了6分钟的水,也就是甲18分钟进的水。

1/2÷18=1/36 表示甲每分钟进水

最后就是1÷(1/20-1/36)=45分钟。

8.某工程队需要在规定日期内完成,若由甲队去做,恰好如期完成,若乙队去做,要超过规定日期三天完成,若先由甲乙合作二天,再由乙队单独做,恰好如期完成,问规定日期为几天?

答案为6天 解:

由“若乙队去做,要超过规定日期三天完成,若先由甲乙合作二天,再由乙队单独做,恰好如期完成,”可知:

乙做3天的工作量=甲2天的工作量

即:甲乙的工作效率比是3:2

甲、乙分别做全部的的工作时间比是2:3

时间比的差是1份 实际时间的差是3天

所以3÷(3-2)×2=6天,就是甲的时间,也就是规定日期

方程方法:

[1/x+1/(x+2)]×2+1/(x+2)×(x-2)=1

解得x=6

9.两根同样长的蜡烛,点完一根粗蜡烛要2小时,而点完一根细蜡烛要1小时,一天晚上停电,小芳同时点燃了这两根蜡烛看书,若干分钟后来点了,小芳将两支蜡烛同时熄灭,发现粗蜡烛的长是细蜡烛的2倍,问:停电多少分钟?

答案为40分钟。 解:设停电了x分钟 根据题意列方程

1-1/120*x=(1-1/60*x)*2

解得x=40

■有答案的小学工程问题应用题

工程问题

1.甲乙两个水管单独开,注满一池水,分别需要20小时,16小时.丙水管单独开,排一池水要10小时,若水池没水,同时打开甲乙两水管,5小时后,再打开排水管丙,问水池注满还是要多少小时?

解:

1/20+1/16=9/80表示甲乙的工作效率

9/80×5=45/80表示5小时后进水量

1-45/80=35/80表示还要的进水量

35/80÷(9/80-1/10)=35表示还要35小时注满

答:5小时后还要35小时就能将水池注满。

2.修一条水渠,单独修,甲队需要20天完成,乙队需要30天完成。如果两队合作,由于彼此施工有影响,他们的工作效率就要降低,甲队的工作效率是原来的五分之四,乙队工作效率只有原来的十分之九。现在计划16天修完这条水渠,且要求两队合作的天数尽可能少,那么两队要合作几天?

解:由题意得,甲的工效为1/20,乙的工效为1/30,甲乙的合作工效为1/20*4/5+1/30*9/10=7/100,可知甲乙合作工效>甲的工效>乙的工效。

又因为,要求“两队合作的天数尽可能少”,所以应该让做的快的甲多做,16天内实在来不及的才应该让甲乙合作完成。只有这样才能“两队合作的天数尽可能少”。

设合作时间为x天,则甲独做时间为(16-x)天

1/20*(16-x)+7/100*x=1

x=10

答:甲乙最短合作10天

3.一件工作,甲、乙合做需4小时完成,乙、丙合做需5小时完成。现在先请甲、丙合做2小时后,余下的乙还需做6小时完成。乙单独做完这件工作要多少小时?

解:

由题意知,1/4表示甲乙合作1小时的工作量,1/5表示乙丙合作1小时的工作量

(1/4+1/5)×2=9/10表示甲做了2小时、乙做了4小时、丙做了2小时的工作量。

根据“甲、丙合做2小时后,余下的乙还需做6小时完成”可知甲做2小时、乙做6小时、丙做2小时一共的工作量为1。

所以1-9/10=1/10表示乙做6-4=2小时的工作量。

1/10÷2=1/20表示乙的工作效率。

1÷1/20=20小时表示乙单独完成需要20小时。

答:乙单独完成需要20小时。

4.一项工程,第一天甲做,第二天乙做,第三天甲做,第四天乙做,这样交替轮流做,那么恰好用整数天完工;如果第一天乙做,第二天甲做,第三天乙做,第四天甲做,这样交替轮流做,那么完工时间要比前一种多半天。已知乙单独做这项工程需17天完成,甲单独做这项工程要多少天完成?

解:由题意可知

1/甲+1/乙+1/甲+1/乙+……+1/甲=1

1/乙+1/甲+1/乙+1/甲+……+1/乙+1/甲×0.5=1

(1/甲表示甲的工作效率、1/乙表示乙的工作效率,最后结束必须如上所示,否则第二种做法就不比第一种多0.5天)

1/甲=1/乙+1/甲×0.5(因为前面的工作量都相等)

得到1/甲=1/乙×2

又因为1/乙=1/17

所以1/甲=2/17,甲等于17÷2=8.5天

5.师徒俩人加工同样多的零件。当师傅完成了1/2时,徒弟完成了120个。当师傅完成了任务时,徒弟完成了4/5这批零件共有多少个?

答案为300个

120÷(4/5÷2)=300个

可以这样想:师傅第一次完成了1/2,第二次也是1/2,两次一共全部完工,那么徒弟第二次后共完成了4/5,可以推算出第一次完成了4/5的一半是2/5,刚好是120个。

6.一批树苗,如果分给男女生栽,平均每人栽6棵;如果单份给女生栽,平均每人栽10棵。单份给男生栽,平均每人栽几棵?

答案是15棵

算式:1÷(1/6-1/10)=15棵

7.一个池上装有3根水管。甲管为进水管,乙管为出水管,20分钟可将满池水放完,丙管也是出水管,30分钟可将满池水放完。现在先打开甲管,当水池水刚溢出时,打开乙,丙两管用了18分钟放完,当打开甲管注满水是,再打开乙管,而不开丙管,多少分钟将水放完?

答案45分钟。

1÷(1/20+1/30)=12 表示乙丙合作将满池水放完需要的分钟数。

1/12*(18-12)=1/12*6=1/2 表示乙丙合作将漫池水放完后,还多放了6分钟的水,也就是甲18分钟进的水。

1/2÷18=1/36 表示甲每分钟进水

最后就是1÷(1/20-1/36)=45分钟。

8.某工程队需要在规定日期内完成,若由甲队去做,恰好如期完成,若乙队去做,要超过规定日期三天完成,若先由甲乙合作二天,再由乙队单独做,恰好如期完成,问规定日期为几天?

答案为6天 解:

由“若乙队去做,要超过规定日期三天完成,若先由甲乙合作二天,再由乙队单独做,恰好如期完成,”可知:

乙做3天的工作量=甲2天的工作量

即:甲乙的工作效率比是3:2

甲、乙分别做全部的的工作时间比是2:3

时间比的差是1份 实际时间的差是3天

所以3÷(3-2)×2=6天,就是甲的时间,也就是规定日期

方程方法:

[1/x+1/(x+2)]×2+1/(x+2)×(x-2)=1

解得x=6

9.两根同样长的蜡烛,点完一根粗蜡烛要2小时,而点完一根细蜡烛要1小时,一天晚上停电,小芳同时点燃了这两根蜡烛看书,若干分钟后来点了,小芳将两支蜡烛同时熄灭,发现粗蜡烛的长是细蜡烛的2倍,问:停电多少分钟?

答案为40分钟。 解:设停电了x分钟 根据题意列方程

1-1/120*x=(1-1/60*x)*2

解得x=40

■分数除法应用题试题(要答案,小学的)

1、我们家上个月用去我和你妈妈总工资的1/3,还节余1600元,你们上个月一共有多少工资?

1600 / (1 - 1/3) = 2400 元

2、冬冬读一本故事书,第一天看了全书的1/3,第二天看了全书的3/7.两天一共看了80页,这本故事书共有多少页?

80 / (1/3 + 3/7) = 105 页

3、商店进一批饮料,其中有25箱可乐,每箱24瓶,占饮料总数的2/5,汽水占饮料总数的3/50,汽水有多少瓶?

25*24 / (2/5) * 3/50 = 90 瓶

4、没公司有外籍员工若干人,在这些外籍员工当中,2/7是女员工,男员工是20人,这20人相当于全体男员工的4/5.又已知中国员工是该公司全体员工数的9/23.请问:

(1)这个公司外外籍员工总人数:

外籍员工总人数: 20 / (1 - 2/7) = 28 人

外籍女员工人数: 28 * 2/7 = 8 人

(2)这个公司共有多少女员工?

男员工总人数:20 / (4/5) = 25 人

公司全体员工数: 28 / (1 - 9/23) = 46 人

女员工总人数:46 - 25 = 21 人

这几道够了吗?请楼主采纳!谢谢!

■小学二年级的应用题答案有没有?

没有

■小学二年级的应用题,有答案的

小马买了38个钮扣,每件衣服钉5个,可以钉几件?还剩几个留做备用?

答案:38÷5=7(件)。。。。。3(个)

■如何提高小学生解决问题的能力——应用题教学

我们大家都知道,小学阶段的学习是人的终身教育的起始站,学习数学不应仅仅是为了获取有限的知识和技能。我们的教学更要注重让学生学习自行获取数学知识的方法,学习主动参与本领,获得终身受用的可持续学习的发展性学力,即让学生学会学习,为他们将来走向社会和终身学习打下基楚,由此,“以学生的发展为本”应是我们课堂教学的出发点和归宿。

    通过实践教学获得的经验,我认为应用题难学的学生占63%,很多学生家长也认为辅导子女学习应用题比较困难。存在这种现象的原因:一是题材内容不符合当地的实际情况,往往有些题型的内容在我们农村孩子从来都没有见过或接触过,也就是说现在教材中的应用题有许多内容脱离学生的实际生活,这就增加了学生对题目的理解缺乏兴趣,缺少与其学科的联系与沟通,从而影响到对其他学科的学习,教师只有普遍采用一问一答的讲解;二是教学目标注重解题技能、解题技巧的训练,忽视应用意识、应用能力及创新意识、创新精神的培养;。三是解法不活,解题思路不够开阔,学生仅仅是模仿解题,没有选择的权利,没有思考想象的机会,更没有主动探究、创新思维的时间与空间。影响学生灵活运用知识。导致学生对应用题理解困难。四是应用题的呈现方式主要以城市为主,把农村的教育忽略,缺乏与农村知识的沟通,导致学生学得不明不白。教学模式单一,多为一例一练,应用性不强,学生学的时候好像明明白白,用的时候无从下手。因此,应用题的教学应该从上面这几个问题去思考。从而增强应用题的应用味,提高学生解决实际问题的能力,提高应用题教学的效果。

    如何使应用题更应生活化呢?我认为教师应该让学生喜欢充满乐趣的生活中的数学问题,所以有必要对教材中应用题的选材,作一下改编。例如教学相差关系的应用题时,老师提供给学生几条信息:苹果有20筐,梨子有12筐,苹果比梨子多8筐。应该把“筐”改为“颗”或“个”就把学生带入了身边的情境中,让学生感受到了数学就在身边,使应用题有了“应用味”。?此外,应用题应具有多样性和灵活性。多样的、灵活的呈现应用题,能让学生全面参与教学的过程,教师跟着学生的思路走,适时予以点拨,充分体现了学生学习的主体性。才能更有效的解决问题,既扩大农村孩子的眼界,又扩展孩子的知识面。这样就能使得教育教学质量得到更好的提高。

■求70道小学数学应用题(带答案)

1. 一堆煤,第一天运走的吨数与总吨数的比是1:4,第二天运走4.5吨后,两天正好运走了总数的1/3.问这一堆煤一共有多少吨?

2. 某校女生人数占全校总人数的4/7,转进8,名女生后,女生人数占全校总人数的60%,求该校原来有学生多少名?

3. 一项工程12人合作10天可以完成,现在要提前4天完成,则需要增加多少人?

4. 一批零件按1:2分给徒弟和师父两人去完成,师父每小时做20个,徒弟每小时做8个,两人同时开工,最后师父比徒弟提前30分钟完工,师父做了多少个零件?

5. 在一次数学竞赛中共有20道题,每做对一题得5分,做错或不做扣1分,小华得了70分,问他一共做对了多少道题?

6. 甲、乙两人分别从相距10千米的a、b两地同时出发,相向而行,甲每小时行4.5千米,乙每小时行3千米。两人第一次相遇后继续向前走,甲到达b地后立即按原路原速度返回,乙到达a地后也立即按原路原速度返回,请问两人第二次相遇时共走几个小时?

7. 请用5、5、5、1这四个数,通过四则混合运算(每个数字只能用一次),使结果为24.

8。 1+2+3......+99+100的简便

答案:1 解:设一份为x,则第一天运走的吨数为x,总吨数为4x

x+4.5=4x×1/3(解方程略)

将方程的解x代入4x中,就得出了总吨数。

(答话略)

2 解:设学校原来有学生x名

4/7x+8=60%x

(解方程过程,答话略)

3解:设需要增加x人

1/10×12=1/6×(12+x)

4解:设师傅做了x个零件,则徒弟做了1/2x个零件

30分=1/2小时

x÷20+1/2=1/2x÷8

(解方程过程答话略)

5解:设小华做对x道题

20-x=5×20-70

(解方程过程答话略)

6解:设两人第一次相遇时行走了x小时

4.5x+3x=10

解得x=2/15

将x=2/15代入4.5x和3x中

4.5x=0.6 3x=0.4 10-0.6=9.4 10-0.4=9.6

9.4÷4.5=94/45

9.6÷3=3.2

共用时间:2/15+3.2+[10-(94/45-3.2)×4.5]÷3

计算过程和答话略

7 (5-1/5)×5=24

8 1+2+3……+99+100

=100+(99+1)+(98+2)+(97+3)+……+50

=150+100×49

1.爸爸、妈妈和我分别掰了9个玉米,小弟弟掰了6个。问我们全家一共掰了多少个玉米?

2.小兔种了5行萝卜,每行9个。送给邻居兔奶奶15个,还剩多少个?

3.王师傅做了80个面包,第一次卖了17个,第二次卖了25个,还剩多少个?

4.妈妈买了15个苹果,买的橘子比苹果少6个,问一共买了多少个水果?

5.动物园有熊猫4只,有猴子是熊猫的3倍。问一共有熊猫和猴子多少只?

6.图书馆有90本书。一年级借走20本,二年级借走17本,问图书馆还有多少本书?

7.二.一班有女生15人,男生比女生多11人,问二.一班有学生多少人?

8.小汽车每辆能坐4人,大客车能坐25人,有3辆小汽车和1辆大客车,问一共能坐多少人?

9.商店里有4盒皮球,每盒6个,卖出20个,还剩多少个?

10.小明有6套画片,每套3张,有买来4张,问现在有多少张?

11.学校买回3盒乒乓球,每盒8个,平均发给二年级4个班,每个班分得几个乒乓球?

12.小熊捡了9个玉米,小猴检的是小熊的4倍,他们一共捡了多少个玉米?

13.食品店有85听可乐,上午卖了46听,下午卖了30听,还剩多少听?

14.操场上原有16个同学,又来了14个。这些同学每5个一组做游戏,可以分成多少组?

15.小明买了3个笔记本,用去12元。小云也买了同样的6个笔记本,算一算小云用了多少钱?

16.体育室有60副羽毛球拍。小明借走了15副,小亮借走了26副,现在还剩多少副?

17.一小桶牛奶5元钱,一大桶牛奶是一小桶的4倍,买一大一小两桶牛奶共需要多少钱?

18.一本故事书,小明每天看5页,看了9天,还剩28页,这本书共有多少页?

19.王老师在文具店买了5张绿卡纸,15张红卡纸。红卡纸是绿卡纸的多少倍?

20.二年级一班有20名男生,22名女生,平均分成6个小组,每组有几名同学?

21、一辆空调车上有42人,中途下车8人,又上来16人,现在车上有多少人?

22、面包房一共做了54个面包,第一队小朋友买了8个,第二队小朋友买了22个,现在剩下多少个?

23、个组一共收集了94个易拉罐,其中第一组收集了34个易拉罐,第二纽收集了29个易拉罐。那第三小组收集了多少个易拉罐?

24.新型电脑公司有87台电脑,上午卖出19台,下午卖出26台,还剩下多少台?(用两种方法解答)

25.班级里有22张腊光纸,又买来27张。开联欢会时用去38张,还剩下多少张?

26.少年宫新购进小提琴52把,中提琴比小提琴少20把,两种琴一共有多少把?

27.一辆公共汽车里有36位乘客,到福州路下去8位,又上来12位,这时车上有多少位?

28、甲数是20,乙数比甲数多5,乙数是多少?

29、有25个苹果,梨比苹果少7个,有多少个梨?

30、小青有28张画片,照片比画片多16张。小青有多少张照片?

31、男生有35人,男生比女生多2人,女生有多少人?

32、男生有35人,男生比女生少2人,女生有多少人?

33、动物园有 20只黑熊,黑熊比白熊多8只,白熊有多少只?

34、动物园有20只黑熊,白熊比黑熊多8只,白熊有多少只?

35、红领巾养鸡场有公鸡 44只,母鸡比公鸡多16只。母鸡有多少只?

36、红领巾养鸡场有母鸡60只,母鸡比公鸡多14只,公鸡有多少只?

37、红领巾养鸡场有母鸡 60只,公鸡比母鸡少14只,公鸡有多少只?

38、红领巾养鸡场有公鸡44只,公鸡比母鸡少16只。母鸡有多少只?

39、上手工课,一班节约了15张纸,二班比一班多节约了8张纸。二班节约了多少张纸?

40、上手工课,一班节约了15张纸,比二班多节约了8张。二班节约了多少张纸?

41、书架上的故事书比连环画少15本,书架上有杂志8本,有故事书32本。连环画有多少本?故事书和连环画一共有多少本?

42、小明的妈妈买回来一根16米长的绳子,截去一些做跳绳,还剩6米,做跳绳用去多少米?

43、二年级的男同学有35人,女同学有37人,一共有多少人?其中有50人参加了今年暑假的“红色之旅”活动,有多少人没有参加“红色之旅”活动?

44、停车场上有65辆小汽车,开走了31辆,还剩下多少辆?又开来6辆。现在停车场上有小汽车多少辆?

45、一本应用题练习册,有应用题50道,红红每天做5道,几天做完?

46、学校买了6本科技书和36本故事书,故事书的本数是科技书的几倍?

47、书店第一天卖出6箱书,第二天卖出18箱书,第二天卖的是第一天的几倍?两天共卖出几箱?

48、小明家的鸡圈里原来有45只小鸡,妈妈上个星期卖掉了12只,这个星期又卖掉了15只,现在鸡圈里还剩下几只小鸡?

49、二年级一班有5组同学,平均每组有5个,“六&8226;一“节有21人参加合唱队。没参加合唱队的有多少人?

50、小华和爸爸、妈妈比赛做计算,小华一分钟算对了6道计算题,爸爸的是小华的4倍,妈妈比爸爸少做对了5道。妈妈一分钟做对多少道?

51、二年级一班有5个红皮球,黄皮球的个数是红皮球的3倍,黄皮球比红皮球多几个?

52、妈妈买来12只苹果和16只梨,如果要把它们全部装在袋子里,每只袋子只能装4只水果,需要几只袋子?

53、超市里买4袋饼干要付8元,买8袋饼干要付多少元?

54、老师有8袋乒乓球,每袋6个,借给同学15个,还剩多少个?55、老师拿70元去买书,买了7套故事书,每套9元,还剩多少元?

56、绿化带种有9棵柳树,松树的棵树是柳树的3倍,柳树的棵树是杨树的3倍,绿化带中有松树几棵?有杨树几棵?

57、数学课上小朋友做游戏,每5人一组,分了6组,一共有多少个小朋友?

小学数学二年级下册应用题练习(2)

1.同学们参加劳动。二(1)班去了26人,二(2)班去了38人,每8人编成一组,可以编几组?

2.有45人去东湖游玩。其中15人去参观植物园,剩下的去划船,每条船坐6人,需要几条船?

3.李老师有50元钱。买3个小足球用去了36元,剩下的钱正好买2副球拍,每副球拍多少钱?

4.商店卖出5包白糖和2包红糖,平均每包3元钱,一共卖了多少钱?

5.老师有4盒乒乓球,每盒6个,借给同学8个, 老师现在还有几个? (写综合式)

6. 饲养员养了10只公鸡, 14只母鸡, 每4只放入一个笼子, 需要多少个笼子? (写综合式)

7. 妈妈买来9个桃,爸爸买来15个桃, 把这些桃平均放在4个盘里, 每盘放几个桃? (写综合式)

8. 妈妈买一双皮鞋花52元,买一双布鞋花12元, 付给售货员100元, 应该找回多少元?(用两种方法解答)

9、小白兔有72只,小狗有9只,小白兔的只数是小狗的几倍?

10、56个桃子平均分给7只小猴,每只小猴分几个?

11、商店有自行车60辆,卖了4天,每天卖8辆,还剩多少辆?

12、海印电器商场有彩电550台,又运来240台,卖了一些后还剩320台,卖了多少台?

13、有两群猴子,每群9只,现把它们平均分成3组,每组有几只猴子?

14、二小一班有32人,二班有40人,做游戏每8人一个组,可以分几组玩?

15、商店原来有25筐桔子,卖出18筐后, 又运进40筐, 这时商店有桔子多少筐?

16. 商店上周运进童车50辆,这周又运进48辆,卖出17辆.现在商店有多少辆童车?

17. 校园里有8排松树,每排7棵.37棵松树已经浇了水, 还有多少棵没浇水?

18. 商店有7盒钢笔,每盒8支,卖了28支,还剩多少支?

19. (1)学校买来54盒粉笔,用去34盒,还剩多少盒?(2)学校买来了30盒白粉笔,24盒彩色粉笔,用去34盒,还剩多少盒?

20. 水果店运来一批苹果,上午卖出16筐,下午卖出18筐,还剩12筐.运来多少筐?

21. 果园里有4行苹果树,每行8棵,还有12棵梨树,一共有多少棵果树?

22、学校买来54盒粉笔,用去34盒,还剩多少盒?(2)学校买来了30盒白粉笔,24盒彩色粉笔,用去34盒,还剩多少盒?

23. 水果店运来一批苹果,上午卖出16筐,下午卖出18筐,还剩12筐.运来多少筐?

24. 果园里有4行苹果树,每行8棵,还有12棵梨树,一共有多少棵果树?

25. 选择有关的条件和问题,组成一道两步计算的应用题.

① 有4袋白糖② 有2袋红糖 ③ 每袋糖重2千克 ④ 卖出4千克白糖 ⑤ 还剩多少千克白糖? ⑥ 红糖比白糖少几千克?

26. 老师有4盒乒乓球,每盒6个,借给同学8个,老师现在还有几个?

27. 比较下面一组题有什么是相同的,有什么是不同的, 然后再解答.

(1) 食堂里有15袋大米,又买来40袋, 现在有多少袋大米?

(2) 食堂里原有大米42袋,用去27袋, 又买来40袋, 现在有多少袋大米?

28、二(1)班有男同学27人,女同学21人,如果每排座8人能座几排?

29、面包:每个3元,饼干:每包4元,饮料:每瓶6元;小刚:买4个面包和1瓶饮料,应付多少元?

小强有50元,买5包饼干,找回多少元?

30、谁买的便宜,每枝便宜多少元?

男孩:5枝铅笔15元,女孩:我的笔每枝4元,谁便宜?每支便宜多少?

31、王红到超市想买一个书包、一双球鞋和一个足球。标价为:书包28元,球鞋35元,足球26元。王红去超市至少要带多少元钱?

32、白楼小学二年级一班有42人,二班有38人,三班有39人。二年级一班和二年级二班共有多少人?二年级三班比二年级一班少几人?

33、学校体育室有排球18个,足球的个数比排球多15个,学校体育室有排球、足球共多少个?

34、水果店有水果46筐,上午卖出去28筐,下午又运进来21筐,水果店现在有水果多少筐?

35、一辆公共汽车上原有乘客23人,在第一站下去8人,上来1人,现在车上有多少人?

36、水果店运进75箱苹果,第一天卖出去24箱,第二天卖出去18筐,水果店还有多少筐苹果?

37、二年级一班原有女生28人,男生20人,新学年开始了,又转来9名同学。现在二年级一班共有多少人?

38、三个小组一共修理椅子52把,第一组修理了20把,第二组修理了18把。第三组修理了多少把?

39、一双拖鞋8元,一双袜子4元。小明拿了20元钱买一双拖鞋和一双袜子,应找回多少元?

40、图书馆有故事书96本,第一周借出28本,第二周借出30本,现在还有多少本书?

41、花丛中有蜻蜓和蝴蝶共35只,飞走了6只,又飞来了12只。现在花丛中蜻蜓和蝴蝶有多少只?

42、停车场有卡车35辆,有轿车24辆。开走了17辆,现在有多少辆车?

43、小明做了18面绿旗,又做了32面红旗。送给幼儿园14面,小明现在还有多少面?

44、面包师傅做了54个面包,小明买走了19个,小红买走了25。你还可以买几个?

45、三个小队一共捉了42条虫子,第一队捉了18条,第二队捉了16条。第三小队捉了多少条虫子?

46、车上有乘客46人,到站后下车了19人,又上来了15人。现在车上有多少人?

47、二(2)班有51人,跳绳的有25人,拍皮球的有8人。其余的踢球,踢球的有多少人?

48、果园里有73棵树,苹果树有26棵,杏树有38棵。其余的是桃树,桃树有多少棵?

49、有45人在做操,其中女生有3排,每排6人。男生有多少人?

50、葡萄 苹果 雪梨 香蕉

18元 20元 7元 3元

(1)苹果比香蕉贵多少元?

(2)雪梨和香蕉一共要多少元?

⑶苹果比葡萄贵多少元?

⑷、葡萄比雪梨贵多少元?

⑸、苹果和葡萄一共要多少元?

⑹、你还能提出什么问题吗?

51. 商店原来有25筐桔子,卖出18筐后,又运进40筐, 这时商店有桔子多少筐?

52. 商店上周运进童车50辆,这周又运进48辆,卖出17辆.现在商店有多少辆童车?

53. 校园里有8排松树,每排7棵.37棵松树已经浇了水, 还有多少棵没浇水?

54. 商店有7盒钢笔,每盒8支,卖了28支,还剩多少支?

55. (1)学校买来54盒粉笔,用去34盒,还剩多少盒?

(2)学校买来了30盒白粉笔,24盒彩色粉笔,用去34盒,还剩多少盒?

56. 水果店运来一批苹果,上午卖出16筐,下午卖出18筐,还剩12筐.运来多少筐?

57. 果园里有4行苹果树,每行8棵,还有12棵梨树,一共有多少棵果树?

58.妈妈买来一些苹果,第一天吃了一半,第二天吃了剩下的一半,最后还剩2个,妈妈买了几个苹果?

59.小明今年8岁,小红今年12岁。15年后,小红比小明大几岁?

60.老师带4个同学去看电影,每人都要买票,每张票5元,一共需要多少元?

61.一辆公交车里原来有28人,到站点后下去8人,又上来11人,现在车上有多少人?

62.水果店运来22筐苹果和18筐梨,运来的橘子和苹果同样多,三种水果一共运来多少筐?

63.静静写了6天大字,前5天每天写3张纸,最后一天练了4张纸,静静一共写了多少张纸?

64.小明有18元钱,小红有24元钱,小红应该给小明多少元钱,两人的钱数才一样多?

65.一条河堤长12米,每隔4米栽一棵树,从头到尾一共栽多少棵?

66.一条大鲨鱼,尾长是身长的一半,头长是尾长的一半,已知头长3米,这条大鲨鱼全长多少米?

1、本书有680页,小晨第一天看了328页,第二天看了285页。这本书还有多少页没看?

2爸爸带了980元钱。买一辆自行车用去276元,买一台电风扇用去189元。爸爸还剩多少元?

3、小明有186张画片,送给小方98张,送给小云35张。小明还剩多少张?

4、学校图书室有684册故事书。一年级同学借去179册,二年级同学借去134册。图书室还剩多少册故事书?

5、王爷爷养了348只鸡。昨天卖了156只,今天卖了97只。王爷爷还剩多少只鸡?

6、二(1)班有男生19人,女生14人。二(2)班比二(1)班少2人。二(2)班有多少人?

7、农场养了348只公鸡,295只母鸡。养鸭的只数比鸡的只数多68只。农场养了多少只鸭?

8、同学们做红花208朵,黄花167朵。做绿花的朵数比红花和黄花的总数少59朵。做绿花多少朵?

9、小云有邮票138张,小军有邮票175张。小明的邮票的张数比小云和小军的总数多37张。小明有多少张邮票?

10、学校原来有680本练习本,用去478本。又买来350本。学校现在有多少本练习本?

11、汽车原来有37人,到小庄站下去19人,到新村站又上来8人。现在车上有多少人?

12、原来有95张白纸,上星期用了67张,这星期又买来53张。小方现在有几张白纸?

13、体育队有17人,合唱队有45人。舞蹈队的人数比体育队和合唱队的总人数少4人。舞蹈队有多少人?

14、小明看一本430页的书,第一天看了147页,第二天看了108页。这本书小明还有多少页没看?

15、奶奶养了24只鸡,养鸭的只数比鸡多16只。养鹅的只数比鸭少8只。奶奶养了几只鹅?

16、体育室有235根跳绳。上午借出87根,下午借出104根。还剩多少根跳绳?

17、同学们做纸花。做红花258朵,做黄花175朵,做白花64朵。同学们一共做了多少朵花?

18、小东有248张画片,送给小方39张,送给小明73张。小东还剩多少张画片?

19、同学们拍球。小军拍了108下,小红比小军多拍了47下,小方比小红少拍13下。小方拍了多少下?

20、一辆公共汽车上原来有43人。到中心站下去24人,到花园站又下去了5人。车上现在还有多少人?

21、小明买一枝铅笔用去8角钱,买一块橡皮用去5角。他付给营业员2元钱。应找回多少钱?

22、同学们做纸花。做红花371朵,做黄花168朵,做白花的朵数比红花和黄花的总朵数少35朵,同学们做白花多少朵?

23、李老师有415本练习本,发给二年级同学196本,一年级同学208本。李老师还剩多少本?

24、农场有公鸡286只,母鸡357只。养的鸭比鸡的只数少194只。农场养鸭多少只?

25、火车从扬州站出发,车上有343人,到达镇江站下去167人,到达南京站又上来209人。这时火车上有多少人?

26、二年级有男生47人,女生55人。三年级比二年级多14人,三年级有多少人?

27、同学们做纸花,第一组做了168朵,第二组做了204朵,第三组做的和第二组同样多。三个组一共做了多少朵花?

28、同学们去植树,一年级栽了47棵,二年级栽了54棵,三年级栽的比一、二年级栽的总棵数少17棵。三年级栽了多少棵树?

29、小方看一本548页的书。第一天看了146页,第二天看了207页。这本书还有多少页没看?

30、小明有34个红球,28个黄球和76个白球。小明一共有多少个球?

31、军军有309张画,方方有196张画。小红比军军和方方的总张数少254张。小红有多少张?

32、学校买来89个球,其中25个是篮球,37个是排球,剩下的是皮球。皮球有多少个?

33、校栽了45棵杨树,柳树比杨树少17棵,水杉树比柳树多31棵。水杉树有多少棵?

34、同学们做纸花。做红花107朵,做黄花35朵,做白花26朵。做红花的朵数比黄花和白花的总朵数多几朵?

35、小红有64张纸。做纸花用去27张,做纸船用去19张。小红还剩多少张纸?

36、一辆火车上原有967人。先下去288人,后来又上来105人。火车上现在有多少人?

37、家里原来有43个苹果,妈妈又买来15个,小明吃了19个。现在还有多少个苹果?

38、图书室原来有543本童话书。借给二年级106本,给借三年级264本。还剩多少本

39、学校举行运动会,二(1)班男生得了28分,女生得了24分,二(2)班比二(1)班多得了5分,二(2)班得了多少分?

40、商店里有4盒皮球,每盒6个。卖出20个,还剩多少个?

41、一辆汽车里有乘客32人,到邮电大楼站下去9人。又上来13人,这时车上有乘客多少人?

42、三年级买来科技书18本,故事书24本。把这些书平均分给三年级六个班,平均每个班分多少本?

43、学校开展植树活动,运回树苗76棵。五年级领走27棵,六年级领走33棵,还剩下多少棵树苗?

44、幼儿园买了48个白皮球,24个花皮球,平均分给9个班,每班分得几个?

45、小芳看一本书,每天看5页,9天后还剩56页,这本书一共多少页?

46、学校买粉笔,白粉笔比彩色粉笔多42盒,彩色粉笔39盒,买了多少盒白粉笔?

47、同学们参加方块队训练,三年级34人,四年级47人,每9人一行,应排几行?

48、植树节四、五年级同学种了108棵柳树,还种了3行杨树,每行7棵。

(1)种的杨树比柳树少多少棵?

(2)四年级比五年级少多少棵树?

(3)四、五年级共种树多少棵?

49、原来有22人看戏,来了13人,又走了6人,现在看戏的有多少人?

50、面包房做了54个面包,第一组买了22个,第二组买了8个,还剩多少个?

51、男生有22人,女生有21人,其中有16人参加比赛,还有多少人没参加?

52、三个小组一共收集了94个矿泉水瓶,第一组收集了34个,第二组收集了29个,第三组收集了多少个?

53、汽车里有41人,中途有13人上车,9人下车,车上现在还有多少人?

54、小红有28个气球,小芳有24个气球,送给幼儿园小朋友15个,还剩多少个?

55、小军和小丽做灯笼,小军做了21个,小丽做了18个,送给老师50个,他们还要做多少个?

1、一辆空调车上有42人,中途下车8人,又上来16人,现在车上有多少人?

2、面包房一共做了54个面包,第一队小朋友买了8个,第二队小朋友买了22个,现在剩下多少个?

3、个组一共收集了94个易拉罐,其中第一组收集了34个易拉罐,第二纽收集了29个易拉罐。那第三小组收集了多少个易拉罐?

4.新型电脑公司有87台电脑,上午卖出19台,下午卖出26台,还剩下多少台?(用两种方法解答)

5.班级里有22张腊光纸,又买来27张。开联欢会时用去38张,还剩下多少张?

6.少年宫新购进小提琴52把,中提琴比小提琴少20把,两种琴一共有多少把?

7.一辆公共汽车里有36位乘客,到福州路下去8位,又上来12位,这时车上有多少位?

8、甲数是20,乙数比甲数多5,乙数是多少?

9、有25个苹果,梨比苹果少7个,有多少个梨?

10、小青有28张画片,照片比画片多16张。小青有多少张照片?

11、男生有35人,男生比女生多2人,女生有多少人?

12、男生有35人,男生比女生少2人,女生有多少人?

13、动物园有 20只黑熊,黑熊比白熊多8只,白熊有多少只?

1、3只猴子摘了15个桃,9只猴子能摘多少个桃?(6分)

2、小永家养了8只绵羊,32只山羊,山羊的只数是绵羊的多少倍?(5分)

3.(1)闹钟的价钱是文具盒的多少倍?(5分)

(2)买6盒粉笔的钱能买几个文具盒?(6分)

4、菜站运来900千克蔬菜,卖出去450千克,又运来280千克,现在

菜站有多少千克蔬菜?(6分)

5、还剩多少盒?(6分)

6、同学们浇树,二(1)班浇了500棵杨树,二(2)班浇了600棵柳树,一共浇了多少棵树?二(1)班比二(2)班少浇了多少棵树?(10分)

7、一共花了多少钱?(6分)

8、二年级有96位家长开家长会,已经搬了57把椅子,还缺多少把椅子?(5分)

9、用15个方木块 。(6分)

(1)摆5个一样的长方体,每个长方体用( )个木块。

(2)每个长方体用3个木块,可以摆( )个长方体。

10、妈妈和女儿做红花,妈妈做了58朵,女儿做了50朵。妈妈给女儿几朵,两人的花就一样多?(10分)

■求10道小学四年级关于植树问题的应用题及答案.先谢谢啦!

1.在一条长80米的小路一旁种白杨树,每隔16米种一颗,两端都种,共可以种树多少棵?80÷16=5(个)5+1=6(棵) 2.沿一个周长为48米的圆形水池旁中杨柳树,每隔12米种一棵,可以种多少棵?48÷12=4(棵) 3.在一条长28千米的公路两旁种白杨树,每隔7米种一棵,两端都种,共要种多少棵树?28千米=28000米 (28000÷7+1)×2=8002(棵) 4.翠湖公园的环湖路全场6900米,沿湖边每隔15米种一棵树,每3棵树之间安放一条长椅供游人休息。球共要种树多少棵?安放椅子多少条?6900÷15=460(棵) 460÷2=230(条) 5.四一班组织跳绳比赛,为了让每一个同学都有一根跳绳进行凉席,班主任张老师买来一卷绳子自制跳绳。一只这卷绳子长136米,由于两头起毛各剪去了0.5米,剩下的绳子共剪了44次,剪成长短一样地绳子。求全班有多少同学?每根跳绳长多少米?44+1=45(人) (136-0.5-0.5)÷(446+1)=3(米) 6.一个正方形鱼塘的周长是1200米,在4个角上都种上树后每边都种了16棵树,求每棵树之间相距多少米?方法一:1200÷4÷(16-1)=20(米)方法二:1200÷(16×4-4)=20(米) 7.解放军一个加强连244人排成四路纵队过一座桥,从队伍第一排上桥到队伍最后一排离桥共用了15分钟。已知队伍前后两排相距2米,行进的速度是每分钟60米,求桥长多少米?60×5-2×(244÷4-1)=780 8.一条7200米的公路两旁从起点到终点原来每隔120米种有一棵树,现在要在树与树之间等距离增加5棵树,求这条公路两旁现在又多少棵树?7200÷[120÷(5+1)]=360(棵) (360+1)×2=722(棵) 9.某人到十层大楼的第八层楼办事,不巧停电,电梯停开。如从第一层到第四层要54秒,那么以同样的速度从第四层走到第八层,还要多少秒才能到达?54÷(4-1)=18(秒) 18×(8-4)=72(秒) 10.有3根12米长的圆钢条和5根9米长的圆钢条要锯成3米长的小段备用,每锯断一次平均需要5分钟,问全部锯完需要多少分钟?5×(12÷3-1)×3=45(分) 5×(9÷3-1)×5=50(分) 45+50=90(分) 希望你帮助你 打得有点快 哪些字看不懂告诉我

■小学五年级口算题(100道)、计算(40道)、判断(50道)、选择(50道)、应用题(32道)有答案的

123+25=148 123-35=88 56×7=392 135÷5=27

248+89=337 ... 146-23=123 ... 155×5=775 ... 456-12=38...

456+45=501 ...546-457=89 ... 45×10=451 ... 564-12=47...

879+54=933 ...896-546=350 ...56×12=672.... 45-5=9...

457+456=913...

7+14=21 ... 18-9=9...

8+16=24 ... 25-5=20...

9+18=27... 56-45=11...

10+20=30... 45-23=22...

11+22=33... 78-23=55...

12+24=36...

10-3=7 15-4=11 20-5=15 25-6=19 30-7=23 35-8=27 40-9=31 45-10=35 50-11=39 55-12=43 60-13=47 65-14=51 70-15=55 75-16=59 80-17=63 85-18=67 90-19=71 95-20=75 100-21=79 105-22=83 110-23=87 115-24=91 120-25=95 125-26=99 130-27=103

13+26=39...

14+28=42...

15+30=45...

16+32=48...

17+34=51...

18+36=54...

19+38=57...

20+40=60...

21+42=63...

22+44=66...

23+46=69...

24+48=72...

25+50=75...

26+52=78...

27+54=81...

28+56=84...

29+58=87...

30+60=90...

31+62=93...

32+64=96...

33+66=99...

5 ÷1 =5 10 ÷2 =5 15 ÷3 =5 20 ÷4 =5 25 ÷5 =5 30 ÷6 =5 35 ÷7 =5 40 ÷8 =5 45 ÷9 =5 50 ÷10 =5 55 ÷11 =5 60 ÷12 =5 65 ÷13 =5 70 ÷14 =5 75 ÷15 =5 80 ÷16 5 85 ÷17 5 90 ÷18 5 95 ÷19 5 100 ÷20 5
  • 共2页
  • 1

相关阅读