小学四年级的相遇路程数学题

解:∵两车第二次相遇时共行了3个全程,总共行驶了15小时 ∴两车第一次相遇(行1个全程)用时:15÷3=5(时) ∴a、b两地间的距离:(60+72)×5=660(公里)

解:∵两车第二次相遇时共行了3个全程,总共行驶了15小时

∴两车第一次相遇(行1个全程)用时:15÷3=5(时)

∴a、b两地间的距离:(60+72)×5=660(公里)

■小学四年级的数学题(应用题 笔算等)

32.8+19= 0.51÷17= 240÷30= 1000×0.8=

3.06+0.2= 0.67+1.24= 8×125= 7-6.28=

8.2-0.01= 99×23= 50×4= 5÷1000=

0.42+9.5= 65×25×4= 0.08÷100= 10×0.5=

1.82-0.63= 4.5+1.5= 1-0.63= 231-99=

二、填空(每空1分,共15分)

1.一个数,亿位上是6,百万位上是4,十万位上是5,千位上是8,其余各位上都是0,这个数写作( ),读作( ),最高位的计数单位是( ).

2.三百二十三亿六千八百七十万,写作( ),改写成用“亿”作单位的数约是( ).

3.25米60毫米=( )毫米

4.3.45平方米=( )平方米( )平方分米

5.150分=( )时( )分

6.15吨60千克=( )千克

7.自然数和0都是( )数.

最小的数是( ).

三、判断(正确的在括号里划“√”,错误的在括号里划“×”)(每题1分,共10分)

1.小数加法的意义与整数加法的意义完全相同. ( )

2.不相交的两条直线叫做平行线. ( )

3.在有余数的除法里,除数一定比余数大. ( )

4.0.47扩大10倍等于470缩小100倍. ( )

5.角的大小与边的长短有关. ( )

6.小数一定比整数小. ( )

7.最大的四位数比最小的五位数多1. ( )

8.有二个角是锐角的三角形叫锐角三角形. ( )

9.57×101的简便算法是57×100+57=5757. ( )

10.a×b的积一定大于a. ( )

四、计算题(共33分)

1.计算下面各题并验算.(每题2分,共4分)

①802×11 ②329÷48

2.求未知数x.(每题2分,共8分)

①x×123=1845 ②x+0.05=3.528

③x-3.6=7.89 ④8064÷x=144

3.计算下面各题,能用简便算法的用简便算法(每题3分,共21分)

①3871-(1080-740)×7 ②5175÷207+102×9

③0.9+1.08+0.92+0.1 ④13.59-6.91-0.09

⑤983×(3.8+2.2)+0.237×1000

⑥0.8×(35+65)×5÷100

⑦30-[17.8+(6.2+38÷10)]

五、列式计算(每题3分,共12分)

1.10减去5.6与1.4的和,所得的差去除246,商是多少?

2.6.2减去2.4与1.3的和,所得的差乘以100,积是多少?

3.21乘以32与88的积,所得的积再减去9136,差是多少?

4.357除以7的商,加上1000与0.875的积,和是多少?

六、应用题(每题5分,共20分)

1、某小学三年级和四年级要给620棵树浇水,三年级每天浇40棵,浇了8天;剩下的由四年级来浇,5天浇完,平均每天浇多少棵?

2.3台织布机4小时织布336米,照这样计算,1台织布机8小时织布多少米?

3.甲乙两地相距560千米,一辆汽车从甲地开往乙地,每小时行48千米,另一辆汽车从乙地开往甲地,每小时行32千米.两车从两地相对开出5小时后,两车相距多少千米?

4.一段公路原计划20天修完.实际每天比原计划多修45米,提前5天完成任务.原计划每天修路多少米?

参考答案 一、(略)

二、1.604508000,六亿零四百五十万八千,亿.

2.32368700000,324亿.

3.25060 4.3,45 5.2,30 6.15060 7.整

三、1.√ 2.× 3.√ 4.√ 5.× 6.× 7.× 8.× 9.√ 10.×

四、1.计算下面各题并验算

①8822 ②6……41

2.求未知数x

①x=15 ②x=3.479 ③x=11.49 ④x=56

3.计算下面各题,能用简便算法的用简便算法

①1491 ②943 ③3 ④6.59 ⑤6135 ⑥4 ⑦2.2

五、1.82 2.250 3.50000 4.926

六、1.60棵 2.224米 3.160千米 4.45×(20-5)÷5=135(米)

■小学四年级关于大数的认识的数学题

第一关:明辨概念。( 一、填空。

⑴10个一千是(一万),(10)个百万是一千万。

⑵从个位起,第五位是(万位),计数单位是(万),第九位是(亿位),计数单位是(亿),第十二位是(千亿位),计数单位是(千亿)。

⑶1702030009是(10)位数,它的最高位是(十亿位)。

⑷十万十万地数,数100次是(一千万)。

⑸一个数是由7个十万、6个万和3个十组成的,这个数写做(760030)。

⑹一个数千万位上是8,万位上是5,其它各位上都是0,这个数是(80050000)。

⑺1个百万是(10)个十万,1个千万是(10)个百万,(100)个百万是一亿。

⑻在4和6之间填上(5)个0,这个数就万为四百万零六。

⑼30300030最高位上的3表示(3个千万),中间的3表示(3个十万),最后的3表示(3个十)。

⑽一个六位数,最低位上是1,任意两个相邻数位上数字的和都是6,这个数写作(515151)。

⑾591000是由(59)个(万)和(1000)个(一)组成。

二、判断对错

⑴读数和写数都要从最高位读起或写起。

⑵4321>4320万

⑶9□000≈9万,□里最小填0。

⑷四万零五百写作:40000500

⑸404040读作四十万四千四十。

三、选择正确答案的序号填在( )里。

⑴13500000元=( d )。

a、135元 b、1350元 c、1350万 d、1350万元

⑵读5000505这个数时,要读( a )个零。

a、1 b、2 c、3 d、4

⑶一个数最高位是( c )位,这个数是八位数。

a、百万 b、十万 c、千万 d、亿

⑷有一个数,万级是207,个级是375,这个数是(b )。

a、207375 b、2070375 c、2073750

⑸下面各数中,最接近20000的数是(a )。

a、19998 b、20003 c、21000

第二关:细答基本

一、在〇里填上“>”、“<”或“=”。

567765〇576756( < ) 3560000〇356万(=)

二、按要求写数。

90000000000吨=900亿吨 810000千克=81万千克

三、求近似数。

74380≈74万(四舍五入到万位)。

1309998572≈13亿(四舍五入到亿位)。

第三关:勇闯万难

一、根据数的组成填写下面各题。

(500000000)+(2000000)+(700000)=502700000

(3000000)+(800000)+(9)=3800009

二、用2、7、0、3、1这五个数组成一个五位数,其中最大的数是(73210),最小的数是(10237),约等于7万的最小的数是(70123),约等于3万的最大的数是(32710)。

三、用5、4、7和2个0组成五位数,使这个数:

⑴只读一个零:50047,50074,40057,40075,70045,70054

⑵读两个零:50407,40507,70405,50704,40705,70504

⑶一个零也不读:54700,45700,75400,57400,47500,74500

■冀教版的小学四年级的数学题

4+1=5 3÷5=0.6(升)

0.6×4=2.4(升)

2.4升=2400(毫升)

■小学四年级的数学题

(1)500乘365=182500(双)(2)182500除5000=36.5(棵)(3)36.5乘0.1=3.65(千克)3.65乘0.75=2.7375(千克+

■小学四年级的数学题..用简便方法计算

25+199×25

=﹙1﹢199﹚×25

=200×25 =5000 99×13+13 =﹙99+1﹚×13 =100×13 =1300 104×28

=﹙100+4﹚×28

=28×100+28×4

=2800+112 =2912

■小学四年级找规律的数学题

第一题:11×99=1089,111×999=110889,1111×9999=11108889,积有什么规律?11×99=1089                   2个1×2个9,积是1个1,1个0,1个8,1个9111×999=110889           3个1×3个9,积是2个1,1个0,2个8,1个91111×9999=11108889   3个1×3个9,积是3个1,1个0,3个8,1个9................................................................................................................n个1乘以n个9,积应该是: n - 1个1,1个0,n - 1个8,1个9比如 1111111 × 9999999 = 11111108888889 第二题:12×42=24×21,13×62=26×31,14×82=28×41,46×96=69×64。              再写出这样几个算式?从前三组可以得到的规律是: 第二个数的十位是第一个数个位的2倍,第二数的个位是第一个数十位的2倍,这两个数分别交换自己的十位和个位数后相乘,积是相等的。以此规律可以写出: 34 × 86 = 43 × 68,42 × 48 = 14 × 84  

■小学四年级关于分苹果的数学题

如果从第一个筐拿出9个放入第二筐,则两筐苹果的个数相等,说明两框苹果相差:

9×2=18个

如果从第二筐拿出12个放入第一筐,那么现在这两筐苹果的差就是:

18+12×2=42个

这时第一筐苹果多一倍,(或者说它们的差是一倍),那么一倍的量就是42,所以原来第一筐苹果的个数是:

42×2-12=72个

第二筐苹果的个数是 42+12=54个

■小学四年级的数学题,求解答。

75度 ∵角2是等于角3的

∵这是折叠所得 ∵角1等于30度

∴角2等于(180-30)/2=75度

你自已在总结一下 这是思路 好就给分

  • 共2页
  • 1

相关阅读