2年级数学上册期中试卷

总分100分 时间50分钟 题 号 一 二 三 四 五 总 分 得 分 亲爱的小朋友,学习生活紧张又有趣,学到知识的感觉真快乐。春节快到了,放松一下,做做下面的练习,好好迎接美好的节日

总分100分 时间50分钟

题 号 一 二 三 四 五 总 分

得 分

亲爱的小朋友,学习生活紧张又有趣,学到知识的感觉真快乐。春节快到了,放松一下,做做下面的练习,好好迎接美好的节日吧!

得分 评卷人

一、想一想,填一填,你一定能行!(30分)

1、把口诀补充完整。

七( )五十六 一六( ) ( )二十四

2、 ?个

加法算式( ),乘法算式( ),读作:

( )乘( )等于( ),口诀( )。

3、填上合适的长度单位(“米”或“厘米”)。

一块黑板大约长4( )。 小丽的身高约112( )。

4、把可以改写成乘法算式的写出来。

2+2+2+2 5+9-7+21 7+7+7

5、在○里填上“>、“=”或“<”,在□里填“+”、“-”或“×”。

45+16 70 75-28 37 4米 400厘米

55 18=37 3 8=24 5 9>40

6、3个9的和是( );3和9的和是( ); 3的9倍是( )。

7、右图是由( )条线段组成的。

有( )个角,其中有( )个直角。

8、小朋友,你一天看( )小时电视,那么一周看( )小时电视。

9、爷爷带100元买一桶油用41元,大约还剩( )元,再买一个书包用29元,大约还剩( )元。

10、右面的物体长( )厘米。

得分 评卷人

二、仔细观察,认真做。(18分)

1、看图列式计算。(6分)

(1) (2)

2、哪个是你在镜子里看到的样子?(2分)

在正确的上面打“√”。

3、他们看到的是什么?请连一连。(6分)

4、填一填,3个人拍球,分别拍了32下、31下、30下。(4分)

( )下 ( )下

得分 评卷人

三、巧手画一画。(6分)

1、从给出的点画起,在方格纸上画 2、你能画出图中的另一半树叶吗?

一个直角。(3分) (3分)

得分 评卷人

四、认真算一算,看谁算得又对又快!(16分)

1、直接写得数。(8分)

6×4= 7×2= 29+30= 6×9

■人教版四年级数学上册期中试卷 答案

四年级上册数学

班 姓名: 成绩:

一、口算:(共6分,另卷)

二.相信你能填正确:(14分)

⑴二千零四十九万五千写作( 20495000 ),省略“万”后面的尾数是( 2050 )。

⑵92000000最高位是(千万)位,改写成用“万”作单位的数是( 9200万 )。

⑶把下列各数按从小到大的顺序排列:

440050 44万 46500 440500 439500

(46500 )<(439500)<(44万)<(440050)<(440500)

⑷130□672≈130万,□里最大应填( 4 )。

240□890≈241万,□里最小应填( 5 )。

⑸在估算790×52的积时,可以把790看作( 800 ),52看作( 50 )算,积大约是( 40000 )。

⑹求2395÷8的近似值时,可以把2395看作( 2400 ),近似值是( 300 )。

⑺一个角的两边成直线,这个角是( 平 )角。

⑻射线有( 1 )个端点,(线段)有两个端点,直线有(没有)端点,角的两边是两条(射)线。

⑼通过一个端点,可以画( 无数 )条直线,而通过两个端点,只可以画( 1 )条直线。

⑽105°、36°、90°、360°、70°的角中,直角是( 90° ),锐角是(36°、70 °),钝角是( 105° ),360°是(周)角。

三.相信你的选择:(5分)

⑴ 在386620这个数中,“3”表示( c )。

a: 3000 b: 30000 c:300000

⑵ 在下面各数中,一个零也不读的数是( b )。

a:4000960 b:4008600 c: 4080600

⑶ 7时30分,时针和分针构成一个( a )。

a:锐角 b:直角 c:钝角 d:平角

⑷ 在89□649≈90万中,□里可填的数字是( b )。

a:0~4 b: 5~9 c: 任何一个数字

⑸( b )是计数单位,( c )是数位。

a:万级 b:十万 c:百位

三、包公断案:(共5分)

⑴直线比射线长。( × )

⑵用放大镜看一个锐角,它就会变成一个钝角。( × )

⑶3971000000≈39亿。( × )

⑷用9、9、9、4、1、0、0组成一个最小的七位数,是4001999。( × )

⑸一位同学拿了一条长30厘米的毛线,它就是一条线段。( √ )

四、列竖式计算。(27分)

760×90=68400 45×125=5265 496×35= 17360

760 125 496

× 90 × 45 × 35

———— ———— ————

68400 625 2480

500 1488

———— ————

5265 17360

160×55= 8800 77×134=10318 607×70= 42490

21×305=6405 116×22=2552 126×33=4158

五、算一算。(9分)

1、如下图(1),已知∠1=40°,∠2= 140° ,∠3= 40°,∠4= 140° 。

图(1) 图(2)

2、如上图(2)中∠1=30°,∠2= 60° ,∠3= 90° ,∠4= 30° ,

∠5= 150° 。

六、动手操作题。(8分)

1、从一条射线的端点开始,截取一条5厘米长的线段。(2分

2、画出15°、120°、135°的角。(不能用量角器,只允许用三角板)(3分)

3、用量角器分别画出70°、105°、150°的角。(3分)

七、应用题。(26分)

1、小强的爸爸每月工资是980元,那么,他爸爸一年共领工资多少元?(5分)

12×980=11760(元)

答————。

2、某公司王经理的儿子结婚请客,共请客68桌,每桌价格为860元,王经理共花费了多少钱?(5分)

68×860=58480(元)

答————。

3、一辆小汽车从东莞大朗出发,开往湖南张家界,每小时行90千米,21小时到达目的地,一共行了多少千米?(6分)

数量关系式: 90×21=1890千米

4、小明一家3口人星期天到肯德基用餐,每份套餐的价格如下图所示。

1、14元2、16元

(1) 小明爸爸给小明50元钱,打算买3份套餐,请你帮小明想一想有几种购买方案并写出来。(8分)

12×3=36元

12×2+14=38元

12+14×2=40元

14×3=42元 答————。

(2) 你喜欢哪一种购买方案?请说说你的想法。(2分)

■小学六年级数学上册期中试卷人教版

人教版六年级上册数学期中试卷

一、pk擂台赛,我能在括号里填上正确的答案。(每题2分,共20分)

1. ×7和7× 它们的 相同, 不同.

2. 吨= 千克 小时= 分

日= 小时 千米= 米

3.2的倒数是 , 的倒数是 ,1.3的倒数是 .

4.把 改写成两道除法算式 , .

5.雨天占晴天天数的 .把 天天数看作单位“1”, 天

天数是它的 .

6.两个数相除,又叫做两个数的 .a:b(b≠0)其中“:”叫做 ,这个比的前项是 ,后项是 .

7.0.3 : 1的前项扩大10倍,要使比值不变,后项1也应该 ,这是根据 性质.

8.两个三角形面积相等,它们底边长的比是7:8,它们高的比是 .

9.已知右图是一个直角梯形, a b

∠c是∠d的 ,∠b是∠c

的2倍,∠b是 度. d c

10.六(1)班有男生25人,女生20人.女生与男生的人数比是 ,男生与全班人数的比是 .

二、我是公正小法官,能准确判断是与非。(5分)

1.2米铁丝,用去 或用去 米,剩下的一样长. ( )

2.乘积是1的两个数互为倒数. ( )

3.0和1都没有倒数. ( )

4.把一个数平均分成n份,求每份是多少,可以用这个数乘 . 5.一个三角形三条边的比是5 : 6 : 7,周长是54分米,这个三角形三条边的长度分别是15分米,18分米,21分米. ( )

三、快乐abc,我选得又快又准。(每题2分,共10分)

1.从学校走到电影院,甲用8分钟,乙用9分钟,甲和乙每分钟行的路程比是( )

a.8:9 b.9:8 c.8:

2. (a、b都不为0),a b. ( )

a.> b.< c.=

3.一个数乘 ,积是 ,这个数是多少?列式是:( )

a. b. c.

4.60的 相当于80的:( )

a. b. c.

5.比 的 少 的数是:( )

a. b. c.

四、仔细又认真,我是计算小能手。(共38分)

1.直接计算(每小题2分,共12分)

0.8

2.化简下列各比.(每题2分,共8分)

24:48

2.8:0.7 1:0.25

3.计算各题,能简便运算的写出主要过程.(每小题3分,共12分)

36×( ) ( )×24

[1-( )]÷

4.列式计算(每小题3分,共6分)

(1)已知两个因数的积是 ,一个因数是15,求另一个因数多少?

(2) 加上 除以 的商,所得的和乘 ,积是多少?

五、解决问题,我能行。(共27分)

1.只列式不计算(6分)

少先队大队部买回360本儿童读物,其中科技书占 ,文艺书占 ,其余是连环画.

(1)求科技书与文艺书一共多少本?

(2)求文艺书比科技书多多少本?

(3)求连环画有多少本?

2.解决生活中的数学问题(共21分,第(5)题5分,其它各题4分)

(1)一个长方体的长和宽都是 分米,高是宽的 .这个长方体中最小的那一个面的面积是多少?

(2)一名成年人身上的血液约占重重的 .体重65千克的人,血液重多少千克?

(3)筑路队修一条10千米的公路.第一天修了全长的 ,第二天修了 米,还有多少千米没有修?

(4)神七飞船上天时随船还搭载了一个科学考察的小卫星,上天后卫星离开飞船的速度是每秒行8000米,这个速度是神七飞船在天上速度的 ,神七飞船在天上每秒行多少米?

(5)实验小学美术组人数是科技组的 ,科技组人数是体育组的 .美术组有40人,体育组有多少人?

☆最世家族★ 小坏

■五年级数学上册期中试卷答案

这个题目太难了 估计没有人会答出来 谁知道你是哪个学校的 题目都不知道怎么答

■人教版小学四年级数学上册期中试题

一、直接写得数。(12分)

16×3= 25×4= 620+78= 130×8=

18×20= 700×50= 42×5= 280÷7=

120×7= 11×40= 60×90= 24×60=

二、竖式计算。(16分)

73×62 540×60

306×25 820×14

三、填空。(共20分)

⑴ 30400000读作: ,把它改写成用“万”作单位的数是 。

⑵ 六千零三亿五千零一万写作: ,用“四舍五入”法省略亿位后面的尾数是 亿。

⑶ 最小的自然数是 ,最大的八位数是 。

⑷ 在○里填上“<”“>”或“=”。

63750 ○ 74300 1080600 ○ 890450

578600 ○ 576800 980009000 ○ 980000900

⑸ 如右图,已知∠1=30○ ,

那么∠2= ,

∠3= 。

⑹ 1个周角= 个平角= 个直角。

⑺ 右图中有 个梯形,

个三角形。

⑻ 估算: 68×102≈ 198×21≈

⑼ 一个因数是60,另一个因数是88,他们的积是 。

⑽ 用一副三角尺可以拼出 度和 度的钝角。

四、判断:(对的打“√”,错的打“×”)(4分)

⑴ 线段只有一个端点。……………………………………( )

⑵ 长方形是特殊的梯形。…………………………………( )

⑶ 平行四边形的高有无数条。……………………………( )

⑷ 由六百万和六百组成的数是6000600。………………( )

五、选择正确答案的序号添在括号里。(6分)

⑴ 不属于锐角的是( )。

① 89○ ② 91○ ③ 30○

⑵ 下面哪个数的近似数是67万( )

① 675000 ② 663000 ③ 666000

⑶ 下列哪一句话是错误的( )。

①平行四边形两组对边分别平行。 ②等腰三角形至少有两个锐角。

③平行线无限延长也可能相交。

六、量一量,画一画。(8分)

⑴ 量出图中各角的度数。

⑵ 过点a分别画出直线的垂线和平行线。

七、文具店一个月卖出的几种文具情况如下表,请在空格中填上适当的数。(9分)

品名 单价/元 数量 总价/元

笔记本 2 480(本)

计算器 25 20(台)

水笔 3 (支) 360

八、解决问题。(25分)

1、海沧野生动物园的狮子一天要吃35千克的食物,十月份一个月要吃多少千克食物?

2、一本故事书有193页,如果笑笑每天看8页,25天能看完吗?

3、司机王叔叔从厦门出发到福州送货,前3小时的速度是60千米/小时,后2小时的速度是50千米/小时,王叔叔一共行驶了多少千米?

4、小亮要从下面的长方形纸上剪下一个最大的正方形。剩下部分是什么图形?它的周长是多少厘米?

■四年级科学上册期中试卷

一、 填空:

1、当你要为解决某个问题而需要查找资料时,可以采----,-----,----等方式。

2、在相同时间内,经过的距离越长,物体运动的速度--------------------- 。

3、苹果当熟了的时间,向下落是因为-----------------------------。

4、物体的运动的基本方式有三种,即--------,----------,-----------。

5、帆船在水中航行是在---------------力的作用下开始运动。

6、1961年,前苏联宇航员--------实现首次人类进行太空;2003年,中国的宇航员 成为进入太空中国第一人。

7、人类对地球形状的认识从-------形到-------形,再到最后的 形,经过了很长的时间。

8、一天中影子和-----------------与太阳的东升西落有着很大联系。

9、除了利用指南针,请写出两种以上方法来辨认方向。1、---------------------------------;2、-----------------------------(两种方法以上加分)。

10、在生活中我们时常要运用常见的力,如---------------------,-------------------,---------------------,-----------------,---------------。(多写一个加一分)

二、 选择题:(填字母)

1、古人利用了阳光下物体的影子的变化规律,发明了( )计时仪器。

a日表 b日晷 c日钟

2、杰出的科学家( )经过了长期观测、研究,提出了“日心说”。

a、牛顿 b、哥白尼 c、托勒密

3昼夜交替现象的形成是因为( )

a、地球自传 b、地球公传 c、月球的公传

4、18世纪林奈根据花开闭时间的不同发明了( )

a、时钟 b、电子钟 c、花钟

5、下列运动中的摩擦力对人有危害的是( )

a、车轧 b、汽车车轮 c、擦橡皮

6、 这是在公共场所经常看到的图例,它代表( )

a、邮局 b、咨询处 c、电话亭

7、这列动物中谁的速度最快呢?( ) a、猎豹 b、旗鱼 c、赛马

8、在同一天中,上海和新疆乌鲁木齐哪个先被太阳照到呢?

a、上海 b、新疆乌鲁木齐 c、同时

三、判断题(对的画√,错的画×)

1、生命在静止。( )

2、人类模仿了鸟类的飞翔时特点发明并制造了飞机.( )

3、当坐在行驶的汽车上时,车中的座椅是运动的。( )

4、物体速度的快慢与它所用的时间没关系。( )

5、月球的万有引力是地球的十分之一。( )

四、创想题:一名游客身上只有1500元钱,两天内要从保定到海南旅游,玩一天后返回,如果你是他你怎么分配这些钱,但要注意钱分配合理,玩的愉快。(参考:假如北京到海南飞机票要1000,1200元,汽车票要450,500,550元,轮船票要300,400,500几种票价。)请详细写出你的旅游计划与理由:

■(人教版)小学五年级数学下册期中试卷及答案

你好

一、选择题(共5小题,每小题1分,满分5分)

1.一个合数至少有( )a.一个因数b.二个因数c.三个因数d.四个因数 显示解析2.一瓶眼药水的容积是10( )a.lb.mlc.dm3 显示解析3.下面各数中,既是奇数又是合数的是( )a.13b.36c.15 显示解析4.两个自然数相除,不能整除的时候,它们的商可以用( )来表示.a.分数b.整数c.自然数 显示解析5.58的分数单位是( )a.5b.1c.18 显示解析

二、解答题(共5小题,满分5分)

6.一个数的因数的个数是无限的.错误订正:一个数的因数的个数是有限的. 显示解析7.长方形的两条对称轴相交于点o,绕点o旋转长方形180°后与原来图形重合.√. 显示解析8.a3表示a+a+a.×. 显示解析9.两个质数的数一定是互质数.正确. 显示解析10.妈妈给了我一个苹果,我一口气吃了43个.×. 显示解析

三、填空题:(每空1分,共18分)

11.4.09dm3=4090cm3

5800ml=5.8l

800dm3=0.8m3

7300cm3=7.3l

886ml=886cm3=0.886dm3. 显示解析12.某超市,要做一个长2.3m,宽50cm,高1.2m的玻璃柜台,现要在柜台各边都安上角铁,这个柜台需要16米角铁. 显示解析13.下面的现象中是平移的画“√”,是旋转的画“○”.

(1)小红在拉动抽屉.√

(2)运动中直升飞机的螺旋桨.○

(3)石英钟面上的秒针.○. 显示解析14.用分数表示下面图中的阴影部分.

36 26 28. 显示解析15.先观察图,再填空.

(1)图a绕点“o”顺时针旋转90°到达图d的位置;

(2)图b绕点“o”顺时针旋转180度到达图d的位置;

(3)图c绕点“o”逆时针旋转180°到达图a的位置. 显示解析16.一个数的最大因数是它本身.正确. 显示解析17.将四个大小相同的正方体粘成一个长方体(如图)后,表面积减少54平方厘米,求长方体的表面积和体积. 显示解析

四、解答题(共4小题,满分40分)

18.直接写出得数.40×1.2=4825×0.4=10 63=216 29÷18=11182.4×0.5=1.2 1.25×80=100 3.6÷0.06=60 1÷3=13. 显示解析19.根据长方体的长、宽、高计算出它们的表面积和体积.

长宽高表面积体积13m1m2m m2 m329m3m6m m2 m3327m9m18m m2 m3 显示解析20.把下面的假分数化成带分数或整数.

(1)8016=5 (2)5119=21319

(3)6913=5413 (4)7920=31920. 显示解析21.从下面四张数字卡片中取出三张,按要求组成三位数.(每种只组一个)

(1)奇数:875;偶数:758;

(2)同时是2、5、3的倍数:870. 显示解析

五、解决问题.(共32分)

22.帮小猴子摆一摆! 显示解析23.五(1)班有男生27人,比女生多5人,男生人数占全班人数的几分之几? 显示解析24.一个微波炉的包装箱(如图),从里面量长0.8m,宽0.5m,高0.5m.它的容积是多少立方米? 显示解析25.一个工程队要挖一个长60m,宽40m,深150cm的长方体水池.这个工程队挖出多少方的沙土? 显示解析26.做一个正方体玻璃水槽(无盖),棱长0.4m.制作这个水槽至少需要玻璃多少平方米? 显示解析27.一个长方体的汽油桶,底面积是35dm2,高是5dm.如果1升汽油重0.73千克,这个油桶可装汽油多少千克? 显示解析28.一个长方体和一个正方体的棱长总和相等,已知正方体的棱长6cm,长方体的长7cm,宽6cm,那么长方体的高是多少cm?它们的体积相等吗?vip显示解析29.在图的方格纸中,甲乙两人各放一枚棋子,要求两枚棋子不在同一行也不在同一列.问:共有多少种不同的放法?

请采纳,谢谢!

■青岛版小学四年级数学下册期中试卷

四年级数学(下)期中质量检测班级:姓名:等级:时间:60分钟一、小小知识窗,显我本领强.1、学校有女生x人,女生比男生多200人,男生有( )人,共有学生( )人.2、用字母表示加法的结合律是( ),表示乘法的结合律是( ).3、72÷(9×4)=72÷( )○( )4、1周角=( )平角( )直角.5、任何一个三角形都有( )条高,内角和都是( ).6、如图所示,∠2=( ),∠3=( ),∠4=( ).7、174×99+174=174×(□+□)运用了乘法的( )8、从5时到5时10分,分针转过了( )度.9、一个等腰三角形的底角是30°,它的顶角是( )°,按角分这是个( )三角形.二、小法官巧断案.(对的打√,错的打×)1.一个正方形的边长是acm,那么,当a=2时,它的周长和面积相等.( )2、x2表示x的2倍.( )3、125×27×8×2=(125×8)+(27×2).( )4.87×101=87×100+87.( )5.大于90°的角是钝角.( )6.一个角的两边越长,这个角就越大.( )7.等腰三角形一定是锐角三角形.( )三、精选细挑.(把正确答案的序号填在括号里)1.465+500+535=500+(465+535)运用了加法的( )a.交换律 b.结合律 c.交换律和结合律2.一本书有x页,小刚已经看了a天,每天看8页,还剩多少页没有看?下面列式正确的是( )a.8x+a b.x+8a c.x-8a3.一幢大楼有25层,每层有18个窗户,每个窗户有4块玻璃,这幢大楼一共有多少块玻璃?列式正确的是( )a.25×(18+4) b.25×18×4 c.25×18÷44.下面每组中的三条线段能围成三角形的是( ).(单位:厘米)a.2,2,3 b.2,1,3 c.2,5,75.一个三角形中,有一个角是65°,另外的两个角可能是( ).a.95°,20° b.45°,80 ° c.55°,70°6.下面应用乘法分配律错误的是( )a.39×62+39×38=39×(62+38)=39×100=3900b.101×75=(100+1) ×75=100×75+75=7500+75=7575c.23×99=23×(100﹣1)=23×100+23=2300+23=2323四、我是小画家.1.画出下面各角.30° 90° 150°2.画出各三角形底边上的高.五、怎样简便就怎样计算.25×7×8 420÷4÷535×102 56×67+33×5648×25

■新人教版小学二年级数学下册期中试卷

666+888÷4 ○(666+888)÷4 40×50+50×90○40×(50+90)

800-432÷6×9 ○ 800-432÷(6×9) 78+78×99○78×100

9、一套精装版的《西游记》订价是120元,一套《水浒传》的订价是98元,一套《少年儿童百科全书》的价格是299元,学样买15套《西游记》需付( )元,如果要买2套《少年儿童百科全书》和1套《水浒传》,估计需带( )百元就够了。

10、一个等腰三角形,顶角是底角的2倍,底角是( )度,这也是一个( )角三角形。

三、反复比较,择优录取(8分)

1、∠1、∠2是同一三角形的两个内角,下列三角形中,( )是直角三角形

a、∠1=18°,∠2=81°; b、∠1=18°,∠2=72°;

c、∠1=18°,∠2=82°; d、∠1=18°,∠2=18°;

2、下列图形中,( )不是轴对称图形。

a、长方形 b等边三角形 c、平行四边形 d、正方形

3、把一根长15厘米的小棒截成3段围成一个三角形,下面( )能围成三角形

a、11厘米、3厘米、1厘米; b、4厘米、5厘米、6厘米

c、3厘米、4厘米、8厘米; d、3厘米、3厘米、9厘米;

4、用2、7、9三个数可以组成()个不同的三位数。

a、3; b、4; c、6; d、9;

四、动手操作,认真作图。(4分)

1、作出下列图形指定底上的高 2、(1)把图中的长方形先绕a点顺时针旋转90°;(2)再把旋转后的图形向右平移4格。

五、走进生活,解决问题。(30分)

1、一节电池扔在土里会造成190平方米的土地污染,使植物无法生长,小明在公园的草地上拾起了15节废电池,共可减少多少平方米土地污染?

2、水果店运来苹果18箱,香蕉20箱。这两种水果每箱都是15千克,水果店运来苹果和香蕉共多少千克?

3、少先队员割草。第一小组14人,共割草154千克,第二小组13人共割草130千克,哪个小组平均每人割草多?多多少千克?

4、2008年奥运会各项比赛门票销售正在火热进行中,一场手球比赛的最低票价为30元,一场游泳比赛的最低票价比手球比赛的4倍少20元,一场游泳比赛的最低票价比手球比赛贵多少元?

5、用边长3分米的方砖铺一块地需500块,换成面积是25平方分米的方砖铺需多少块?

6、扬州公园游园标价如下

购票人数 1~40 41~100 100人以上

每人票价(元) 50 45 40

某校去春游一班有42人,二班41人,三班38人。

每班分别购票,各要多少元?

三个班合起来购票至少要多少元? 回答者: luyaxiaoya | 一级 | 2010-4-26 12:20 | 检举

10岁 回答者: 1062429834 | 一级 | 2010-4-26 20:06 | 检举

一.选择题(每小题3分,共 45分)

1. 196的算术平方根是( )

a. 14 b. 16 c. ±14 d.

2.无理数是( )

a. 无限循环小数 b. 带根号的数

c. 除有限小数以外的所有实数 d.除有理数以外的所有实数

3、下列图案是我国几家银行的标志,其中轴对称图形有 ( )

(a)1个 (b)2个 (c)3个 (d)4个

4. 的平方根是( )

a. 2 b. ±2 c. ±4 d. 不存在

5.在下列各式中,正确的是( )

a. b. c. d.

6.等腰三角形的顶角是80°,则它的一个底角是( )

a.40° b.50° c.60° d.30°

7.三个正方形的面积如右图(4),正方形a的面积为( )

a. 6 b. 36

c. 64 d. 8

8. 如图,下列三角形中是直角三角形的是( )

9、小明一出校门先加速度行驶,然后匀速行驶一段后开始减速,最后停下,下面的图可以近似地刻画出他在这一过程中的时间与速度的变化情况是( )。

a 速度 b 速度 c 速度 d 速度

时间 时间 时间 时间

(a) (b) (c) (d)

10、面积是160平方米的长方形,它的长y米,宽x米之间的关系表达式是 ( )

a. y=160x b. y= c y=160+x d y=160-x

11.右图是一个圆桶儿,底面直径为24cm,高为32cm,则桶内能容下

的最长的木棒为( )

a. 20cm b. 50cm

c. 40cm d. 45cm

12、右图是汽车行驶速度(千米/时)和时间(分)的关系图,下列说法其中正确的个数为( )

a.1个 b.2个 c.3个 d.4个

(1)汽车行驶时间为40分钟;

(2)ab表示汽车匀速行驶;

(3)在第30分钟时,汽车的速度是90千米/时;

(4)第40分钟时,汽车停下来了.

13.下列说法错误的是 ( )

a.关于某条直线对称的两个三角形一定全等;b.轴对称图形至少有一条对称轴

c.全等三角形一定能关于某条直线对称;d.角是关于它的平分线对称的图形

14.在直角三角形的两条直角边同时扩大到原来的2倍,则其斜边扩大到原来的( )

a.2倍 b.3倍 c.4倍 d.5倍

15.已知两条互不平行的线段ab和a′b′关于直线1对称,ab和a′b′所在的直线交于点p,下面四个结论:①ab=a′b′;②点p在直线1上;③若a、a′是对应点,则直线1垂直平分线段aa′;④若b、b′是对应点,则pb=pb′,其中正确的是( )

a.①③④ b.③④ c.①② d.①②③④

2006学年度上学期初一级数学期中考试答卷

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

答案

二、填空题:(每小题5分,共 25分)

1、小芳在镜子里看镜子对面电子钟的示数为2∶35,你能确定准确时 间是

2. 的平方根是 ,;0.216的立方根是 。

3、小白兔每跳一次为1米,先沿直线跳12次后左拐,再沿直线向前跳5次后左拐,最后沿直线向前跳13次正好回到原来的地方,则小白兔第一次左拐的角度是 。

4、某日的温度变化况如图,上午9点的温度是_____oc,与晚上_____点的温度相同,这天的最高气温是____,此时是在_ __点到达的,最低气温是____点达到____oc,这一天的温差是________℃,从最低气温到最高气温经过_______小时,从_______温度是上升的,从_______温度是下降的.

5、如图, abc中, c= ,ad平分 bac交bc于d,de⊥ab于e,ab=10cm,ac=6cm,则 bde的周长=__________cm。

三、解答题:(每小题5分,共 30分)

1.比较 与 的大小; 2.化简:

3.如图,a、b是两个蓄水池,都在河流a的同侧,为了方便灌溉作物,要在河边建一个抽水站,将河水送到a、b两地,问该站建在河边什么地方,可使所修的渠道最短,试在图中确定该点(保留作图痕迹)

4.如图所示,要在离地面5米处的电线杆上的两侧引拉线ab和ac固定电线杆。生活经验表明,当拉线的固定点b(或c)与电线杆底端点d的距离为其一侧长度的 时,电线杆比较稳定。现要使电线杆稳定,问拉线至少需要多长才能符合要求?试用你学过的知识进行解答。(精确到1米)

5、小明画了一个如图所示的四边形,其中ab=4,bc=12,cd=13,da=3,∠a= ,你能求出四边形abcd的面积吗?

6、父亲告诉小明:“距离地面越远,温度越低,”并给小明出示了下面的表格。

距离地面高度(千米) 0 1 2 3 4 5

温度(℃) 20 14 8 2

根据上表,父亲还给小明出了下面几个问题,你和小明一起回答。

(1)上表反映了哪两个变量之间的关系?哪个是自变量?哪个是因变量?

(2)如果用h表示距离地面的高度,用t表示温度,那么随着h的变化,t是怎么变化的?

(3)你知道距离地面5千米的高空温度是多少吗?

(4)你能猜出距离地面6千米的高空温度是多少吗?

2006学年度上学期期中考试初一级数学试题答案

一.选择题(每小题3分,共 45分)

1. a. 2. d. 3、c 4. b. 5. b. 6.b. 7.b. 8.d 9、c 10、b. 11. c.

12、c. 13.c. 14.a. 15.d.

二、填空题:(每小题5分,共 25分)

1、9∶25 2. ,0.6; 3、900

4、26oc,21点,32℃,15,3点达到22oc,10℃,12,从3点到15点,从15点到次日3点.

5、12cm。

三、解答题:(每小题5分,共 30分)

1. < ; 2. 2

3.作点a关于直线a对称的点c,连接bc交a于点p,则点p就是抽水站的位置

4. 2米。 5、36

6、 (1)高度与温度。高度。温度。

(2)变小 (3) ℃

(4)-16℃ 四年级下册数学期中测试卷

发布:郝占江 时间:2009-4-21 14:32:12 来源:吴忠教育信息网 点击:3125 讨论:2

四年级下册期中测试卷

姓名: 得分:

一、认真计算,细心检查。(共53分)

1.直接写出得数 (每小题1分,共15分)

400÷20= 398+56= 45×30= 730+670= 20+80×4=

540-190= 28×25= 201×4= 900-172= 9+9×99=

6400÷80= 70×60= 300+463= 3000÷50= 120-20÷10=

2、用竖式计算,带※号的要验算。 (每小题2分,共10分)

135×46= 105×46= 70×370= ※820÷50=

3、简便计算 。(每小题3分,共27分)

55×25+25×45 930×48+7×480 77×13-13×27

142+586+358+114 195×201-195 72×125

(40+4)×25 104×32 28×37+74×37-37×2

二、动脑思考,谨慎填空。(每小题1分,共6分)

1、在一个三角形中,∠1=32°,∠2=48°,那么第三个角是( ),这是一个( )三角形。

2、直角三角形中,一个锐角是60°,另一个锐角是( )。

3、一个等腰三角形的顶角是100°,它的底角是( )。

4、在()里填上“<”“>”“=”。2升( )2000毫升 500毫升( )5升 20×52-15×52( )52×20-15

5、85×99+85=85×(99+1)这里应用了( )律。

6、用两块完全一样的三角尺拼成一个大的三角形,这个大三角形的内角和是( )°。

三、判断(在括号里对的打“√”,错的打“×”)(每小题1分,共6分)

1、在一道算式中添减括号,可以改变这道题的运算顺序。……………( )

2、用3厘米、4厘米、5厘米长的三根绳子不能围成三角形。……… ( )

3、847-198=847-(200-2)……………………………………………… ( )

4.24×5×76×5=(24+75)×5 ( )

5.56×17+43×17十17的简便算法是(56+43+l)×17 ( )

6.35×99=35×100+35=3535。 ( )

四、反复比较,慎重选择(将正确答案的序号填在括号里)(每小题1分,共5分)

1、一个三角形三个内角分别为95°,25°,60°,这个三角形是( )。

①锐角三角形 ②直角三角形 ③钝角三角形

2、两个完全一样的等腰梯形,可以拼成( )。

①长方形 ②梯形 ③平行四边形 ④三种都有可能

3、下面算式,结果不相等的是( )。

①1800÷2÷8=1800÷(2×8) ②36×(15+5)=36×15+36×5

③18×6÷18×6=(18×6)÷(18×6) ④78×3+56÷4=(78×3)+(56÷4)

4、102×98与( )相等。

①(100+2)×98 ②100+2×98 ③100×98+2

5用简便方法计算76×96是根据( )。

①乘法交换律 ②乘法结合律 ③乘法分配律 ④乘法交换律和结合律

五、应用知识,解决问题

(一)、看图填空。(每小空1分,共15分)

以学校为观测点:

①邮局在学校北偏 的方向上,距离是 米。

②书店在学校 偏 的方向上,距离是 米。

③图书馆在学校 偏 的方向上,距离是 米。

④电影院在学校 偏 的方向上,距离是 米。

(二)、用心选一选。(每小空1分,共5分)

1、小强看小林在( ),小林看小强在( )。

a、北偏东50° b、东偏北50° c、西偏南40°

2、⑴以超市为观察点,商场在( )

a、正南方 b、正西方 c、正东方

⑵以超市为观察点,学校在( )

a.东偏南30° b. 南偏东30° c.西偏北30°

⑶从绿苑小区出发,走( )站就到学校了。

a、 3 b、 4 c、 5

(三)、解决问题(10分)

1、在学校团体操表演中,男生有400人,女生有340人,每行站20人,女生比男生少站多少行?(5分)

2.学校食堂买了8套不锈钢碗,每套里装9只,共花去216元钱,每只碗多少元钱?(5分) 回答者: 紫萱pp | 一级 | 2010-4-26 20:43 | 检举

额不满意,额没学过,额也四年级下册,人教版的。 地图示意:

本数据来源于百度地图,最终结果以百度地图最新数据为准。

回答者: 1我爱摩尔庄园 | 一级 | 2010-5-8 15:27 | 检举

相关内容

2010-4-29 北师大版小学四年级下册数学期中试卷 1005 2008-4-30 北师版小学数学四年级下册期中试卷 279 2008-5-17 小学数学四年级下册的期中试卷 475 2010-5-16 小学五年级数学下册期中试卷 230 2010-4-28 苏教版小学数学六年级下册期中试卷 谁来帮帮小弟啊!重赏 172 更多关于小学四年级下册数学期中试卷的问题>>

查看同主题问题: 数学 期中试卷 小学 四年级

等待您来回答0回答20初中数学题 二元一次方程2回答高一数学 求通项0回答20matlab一次函数图像0回答五年级奥数0回答陕西人教版课堂练习册八年级下语文2回答初中数学 圆的关系?0回答202011武汉市初三数学,英语五月供题答案cell2回答高一数学!!更多等待您来回答的问题>>

转发到:
  • 共2页
  • 1

相关阅读