小学奥数试题无答案

我知道了 是把小学四年级所有奥术书的答案得到 可我们没那么多 只好精解几个 项数=(末项-首项)/公差+1 公式1 和=(首项+末项)项数/2 公式2 原式=1+5+9+…+2005-( 我知道了

是把小学四年级所有奥术书的答案得到

可我们没那么多 只好精解几个

项数=(末项-首项)/公差+1 公式1

和=(首项+末项)项数/2 公式2

原式=1+5+9+…+2005-(3+7+11+…2003)

=(1+2005)[(2005-1)/4+1]/2-(3+2003)[(2003-3)/4+1]/2

=1003·502-1003·501

=1003·(502-501)

=1003

注:你可以先算项数,再代入公式2。

501的得来:把3+7+11+…2003带入公式1而得出,即501是

有个公式,是从1的平方一直依次加到n的平方,然后你把n当作21算出一个结果a,再把n当作14算出个结果b,然后a-b就是了,公式是1/6n(n+1)(2n+1)所以原式=15^2+16^2+17^2+18^2+19^2+20^2+21^2

=(1^2+2^2+...+21^2)-(1^2+2^2+...+14^2)

=1/6(21*22*43)-1/6(14*15*29)

=2296

1 小红的爷爷今年年龄缩小2倍后,加上7,再减去18之后,扩大4倍,恰好是100岁,小红的爷爷今年多少岁?

答:反算,(100/4+18-7)*2=72。

2 某商场出售电脑,上午售出总数的一半多10台,下午售出剩下的一半多10台,还剩50台,这个商场原来有电脑多少台?

答:下午售出前有(50+10)*2=120台;

上午售出前有(120+10)*2=260台。

3 在1到100的全部自然数中,既不是8的倍数也不是5的倍数的数有多少个?

答:8的倍数有12个,要减去:-12;

5的倍数有20个,要减去:-20;

既是8的倍数又是5的倍数的(也就是40的倍数)有两个,减了两次,要补回来一次:+2;

所以剩下100-12-20+2=70个。

4 某班有40个同学参加作文竞赛的有26人,参加数学竞赛的有22人,作文和数学竞赛都参加的有10人,问多少个同学作文和数学竞赛都没有参加?

答:参加竞赛的总人数是26+22-10=38人,所以没参加竞赛的人数是40-38=2人。

5 甲,乙,丙3个数的和是40,其中甲,乙2个数的和是丙的4倍,甲比乙多12,三个数各是多少?

答:1)甲乙和是丙的4倍,那么甲乙丙三数和就是丙的5倍,是40,所以丙=40/5=8;

2)甲乙和是丙的4倍是32,甲比乙多12,减掉12就剩下两个乙,所以乙=(32-12)/2=10;

3)所以甲=乙+12=22。

6 桃树,梨树,苹果树共有59棵,桃树和梨树的总棵数比苹果树多23棵,桃树比梨树少1棵,三种树各有多少棵?

答:类似上题。

1)三种树的总数减掉23就是两倍苹果树的数目,所以苹果树=(59-23)/2=18;

2)桃树和梨树的总数就是苹果树加23=18+23=41,其中桃树比梨树少1棵,所以桃树是(41-1)/2=20棵,梨树是(41+1)/2=21棵。

7 2盆花相隔25米,在中间以相等距离增加24盆花后,第10盆与第4盆花之间相隔多少米?

答:25米等距离增加24个分隔点,不算起点和终点,恰好隔一米加一个分隔点,也就是放一盆花。

第10盆和第4盆之间的距离就是10-4=6米。

8 排一本小说的页码共用了297个数字,问这本小说共有多少页?

答:135页。

一位数页码1到9,9个数字;

二位数页码10到99,90*2=180个数字;

这样,三位数页码用掉的数字是297-9-180=108,也就是有108/3=36个三位数页码,就是100到135。

9 一本科技书共180页,数字0在页码中共出现了多少次?

答:28个。

1到100,有11个0;

101到109,有9个0;

110到180,有8个0;

所以共有11+9+8=28个0。

10 一本故事书的页码,用了20个0,问这本书共有多少页?

答:109页。

1到100,整10的页码带0,共有11个(100带两个0);

101-109,每个数带1个0,共有9个;

若再多,到110页,那么0的个数就变成21个或更多,所以书只能有109页。

11 同学们植树,如果每人种2棵,蚝油18棵没种;如果每人种5棵,还有3棵没有种,问有多少名同学在植树?有多少棵树?

答:从题中可知,每人多种3棵(也就是5-2)就会总共多种18-3棵,所以人数为(18-3)/(5-2)=5人。所以树共有2*5+18=28棵。

12 在一次排球比赛中,采取淘汰制,共打了19场球,最后决出冠军,问有多少支排球队参加了这次排球比赛?

答:淘汰赛每打一场淘汰一支球队,所以比赛场数一定是球队数减一,所以球队数目=19+1=20。

13 “数”和“学”代表不同的自然数,且数+学=12,那么“数”乘“学”=?

答:如果没有其它条件,答案有5组:

1+11=12,1*11=11;

2+10=12,2*10=20;

3+9=12,3*9=27;

4+8=12,4*8=32;

5+7=12,5*7=35;

14 某数的8倍减去153,则比其5倍多66,这个数是多少?

答:说明某数的8倍和5倍相差(也就是3倍)是153+66,所以某数是(153+66)/(8-5)=73。

15 a=876 543乘1993,b=876 544乘1992,不用笔算,你知道a与b是谁大吗?

答:a=876543*1992+876543

b=876543*1992+1992

所以a>b。

■求小学2年级奥数题答案

20/5=4(个)4+1=5(个)
答:共放了5个圆片。

■求小学2年级 奥数题答案

1解:此问题为植树问题应当算出间隔

(8-1)x 6=42(cm)

(15-1)x 3=42(cm)

所以两长度一样长

2解:此问题也为植树问题应当算出间隔

10/(6-1)=2(秒)

(9-1)x 2=16(秒)

给我最佳答案哦 我是个初一学生 见笑了

■2007年小学四年级希望杯奥数竞赛试题和答案在那下载啊?急!

四年级还没出来内

■找历届小学数学奥赛试题及答案

历届全国小学数学奥林匹克竞赛试题(1989-2008),有答案的

■小学三年级数学奥数试题

2个百位、2个十位、2个个位的和为4+6+10=20

个位+十位+百位为20/2=10

10-4=6 个位 10-6=4 百位 10-10=0 十位

答:这个三位数为406。

■小学数学奥数知识竞赛试题,请帮帮忙。

1*2+2*3+3*4+4*5+5*6+6*7+7*8+……+98*99+99*100

=1*2+(2*3+3*4)+(4*5+5*6)+(6*7+7*8)+……+(98*99+99*100)

=2*1²+2*3²+2*5²+2*7²+2*9²+……+2*99²

=2*(1^2+3^2+5^2……+99^2)

而1²+3²+5²+..........(2n-1)²=n(4n^2-1)/3

这里 n=50

1-100所有奇数的平方和=50*(4*50^2-1)/3=166650

所以1*2+2*3+3*4+4*5+5*6+6*7+7*8+……+98*99+99*100 =166650*2=333300

343400

■2011年小学六年级奥数竞赛的试题

1、对于任意两个数x,y定义新运算,运算规则如下:(▲※是运算符号):x ▲y = x ×y-x÷2,x※y=x+y÷2。按此规律计算,3.6▲2 = _____ , 0.12 (12循环) ▲(7.5※4.8)=_______

2.在❤里分别填入两个相邻的自然数,使下式成立。

囗<(1/101+ 1/102+ 1/103+ …… + 1/150)×3<囗

3.在循环小数0.123456789(123456789 循环)中,将表示循环节的圆点移到新的位置,是新的循环小数,它的小数点后第 2011 位上的数字是 6 ,则新的循环小数是 ________

4.小明说:“我买72 块巧克力。” 售货员说:“共计:囗67.9囗 元。” 根据提示,每块巧克力_______元(囗内是一位数字)。

5.人口普查员站在王阿姨门前问王阿姨:“您的年龄是40岁,您收养的三个孤儿的年龄是多少岁?”王阿姨说:“他们的年龄的乘积等于我的年龄,他们的年龄的和等于我家的门牌号。”普查员看了看门牌,说:“我还是不能确定他们的年龄。”那么,王阿姨的门牌号是____。

6.196名学生按编号从1到196顺次排成一列。令奇数号位(1,3,5,…)上的同学离队,余下的同学顺序不变,重新自1从小到大编号,再令新编号中的奇数位上的同学离队,历次重复上面的做法,最后留下一位同学,这位同学编号是_____号。

7.甲乙两人同时从a地出发到b地,若两人都匀速行进,甲用4小时走完全程,乙用6小时走完全程。则当乙所剩路程是甲所剩路程的4倍时,他们已经出发______小时。

8.某电子表在6时20分25秒时,显示6:20:25,那么从5时到6时这一个小时里,此表显示的5位数字都不相同的情况共有_____种.

9.有三只蚂蚁外出觅食,发现一堆粮食,要运到蚁洞。蚂蚁甲说:“我单独运要十个小时,你们两人共同搬运,要8个小时。”蚂蚁乙说:“你们两个共同搬运,要6个小时。”蚂蚁丙说:“我们三个共同搬运,甲比我多搬运24粒。”根据信息,若甲乙丙三只蚂蚁共同搬运这堆粮食,那么,蚂蚁乙搬运粮食____粒。

10.一批饲料可供10只鸭子和15只鸡共吃6天,或供12只鸭子和6只鸡共吃7天。则这批饲料可供____只鸭子吃21天。

11.小明从家出发去奶奶家,骑自行车每小时行12千米,他走了2.5小时,爸爸发现小明忘带作业,便骑摩托车以每小时36千米的速度去追。结果小明到奶奶家后半个小时爸爸就赶到了。小明家距离奶奶家______千米。

■六年级小学生数学竟赛(奥数试题)

从最坏考虑

拿出12个黄球,10个白球,10个黑球,共32个,

然后,拿出14个绿球,14个蓝球,14个红球,又42个,共74个,再拿一个就一定有15个球色一样了

也就是75个!
  • 共2页
  • 1

相关阅读