《天津市中小学生健康知识竞赛题》

11.家长为了让孩子多吃饭可以() a.配大量咸菜“下饭” b.从色香味方面用心搭配 c.循循善诱12.儿童的膳食应注意() a.少油 b.少盐 c.少维生素13.儿童的膳食应注意() a.多酱油 b.多味精 c.多醋14.下列哪些食品属于健康食品() a.油炸类快餐 b.火腿肠和罐头 c.水果15.儿童日常生活中应该多喝() a.豆浆、牛奶 b .碳酸饮料 c.水16.儿童在()岁时味觉成熟,适应性基本定型? a.4岁 b.6岁 c.10岁17.对患有()的儿童,应严格控制饮食中的摄盐量 a.心脏病 b.肾炎 c.龋齿18.为保障家人的健康生活,除了“限盐”还应做到() a.多去户外活动 b.进行跑步、打球等运动 c.养成良好的卫生习惯19.加点食盐有助于预防() a.甲亢 b.白化病 c.佝偻病20.吃盐过少会引起() a.厌食 b.易疲惫、贫血 c.影响儿童生长发育

能不多选 bbaccbbaac

■2009年中小学生寒假交通安全知识竞赛试题的答案

交通安全顺口溜:

(1)交通安全很重要,交通规则要牢记,从小养成好习惯,不在路上玩游戏。

(2)行走应走人行道,没有行道往右靠,天桥地道横行道,横穿马路离不了。

(3)一慢二看三通过,莫与车辆去抢道。骑车更要守规则,不能心急闯红灯(4)乘车安全要注意,遵守秩序要排队;手头不能伸窗外,扶紧把手莫忘记。

交通安全宣传警句:

行万里平安路做百年长乐人

但愿人长久千里路畅通 人生美好步步小心 路无规不畅国无法不宁 狭路相逢“让”者胜

处罚违章不留情 看似无情最深情

爱妻爱子爱家庭 无视交规等于零

乱穿马路 失道无助 超载超速 危机四伏 酒后驾车 拿命赌博

一秒钟车祸 一辈子痛苦

遵守交规 储蓄安全 礼让礼让 人车无恙 高速公路 行驶适速 心无交规 路有坎坷

遵守交通法规 关爱生命旅程

实线虚线斑马线 都是生命安全线

路为国脉 法系民魂

出了车祸速报警 救死扶伤见真情

心头常亮红绿灯 安全行驶伴人生

生命只有一次 平安伴君一生

礼让三先 路畅民安

宁绕百步远 不抢一步险

千里之行 慎于足下

谨慎驾驶千趟少 大意行车一回多

一人出车全家念 一人平安全家福

人病不上车 车病不上路

同为行车人 相见礼为先

虽为坦途 超速者戒 纵有捷径 乱穿者止

居安思危危自小 有备无患患可除

违章超载 得不偿失

减速慢行勿争先 关照生命到永远

国法如山 逃逸必捉

三双筷子三只碗 爱妻娇儿盼团圆

违章观念强 安全系数大

十次肇事九次快 摩托车族当自爱

醉(罪)在酒中 毁(悔)在杯中

酒后驾车 生命打折

有酒即无舵 早晚要闯祸

大路朝天 请走右边

道路连着你和他安全系着千万家

祸起瞬间 防患未然

守交规迎春夏秋冬福保安全纳东西南北财

交规学记用 安全你我他

护栏保安全 翻越最危险

安全在你脚下生命在你手中

乱窜马路 游戏人生

逞一时之勇 得一世之悔

安全与生命一线索幸福和安全两相连

绷紧安全琴弦奏响生命旋律

走过春夏秋冬安全永驻心中

礼让三先 天长地宽 步步小心 平安是金 遵守交规 善待生命

交通安全进万家出入平安你我他

母念妻等娇儿盼愿君平安把家还

头脑绷紧安全弦行车系上安全带

警惕安全在 麻痹事故来

珍惜生命 遵章出行

一丝不苟保安全半分疏忽生祸端

违章铸成终身悔守规伴你一世安

车辆超载一吨危险增加十分

支线让干线 抢行起祸端

停让躲慢要果断犹豫不决出祸端

大哥大方向盘同时使用最危险

雨雪雾 限车速

快车乐一时 祸起痛一生

夜间会车要谨慎远光近光有分寸

心静车行 心乱车停

大意与事故挂钩小心与平安交友

飞速行车乐一时一朝落马毁终生

关爱孩子 从起步开始 居安思危 莫忘交规 大意招祸 小心得安

车行高速路 注意限车速

维护交通安全关爱生命久远

十字路口易闯祸一慢二看三通过

开违章车 流事故泪

找点空闲找点时间交通法规经常看看

赌,败家的源头酒,肇事的祸首

遵章路上走 安全伴你行

千里之行始于足下交通安全从我做起

驾车遵章行 爱拼不会赢

安全最佳效应平安共同心声

生命无返程 切莫逆向行

莫道行车易 违章难平安

心中交规严 眼前路自宽

拒酒千里外 安全万里行

交规脑后 事故眼前

肇事莫逃逸 逃逸违天理

让道于人 安全于己 醉人驾车 易成罪人

车行万里路 走好每一步

礼让平安行 冲撞祸根生

遵守交通法规平安与你同在

相会有缘 相让有礼

车祸猛如虎 安全胜万金

红灯短暂 生命无限

金玉有值 生命无价遵守交规平安一生

安全行车十五想:

出车之前想一想,检查车况要周详;

马达一响想一想,集中精力别乱想;

起步之前想一想,观察清楚再前往;

自行车前想一想,中速行驶莫着忙;

要过道口想一想,莫闯红灯勤了望;

遇到障碍想一想,提前处理别惊慌;

转弯之前想一想,需防左右有车辆;

会车之前想一想,先慢后停多礼让;

超车之前想一想,没有把握别勉强;

倒车之前想一想,注意行人和路障;

夜间行车想一想,仪表车灯亮不亮;

通过城镇想一想,减速鸣号切莫望;

雨雾天气想一想,防滑要把车速降;

长途行车想一想,劳逸结合放心上;

停车之前想一想,选择地点要适当。

■宣武区第四届中小学生科学知识竞赛试题的答案

靠.这种问题拿到这儿来问.

有没有搞错? 网上是没有的. 想作bi?没意思的.

■第21届国际科学与和平周全国中小学生(江苏地区)金钥匙科技竞赛小学个人初赛赛题答案

《第二十一届金钥匙竞赛(江苏区)》 参考答案(一)知识题(1)选择题1.c 2.c 3.c 4.a 5.b 6.a 7.a 8.c 9.c 10.c 11.c 12.a 13.c 14.c 15.a(2)判断题1.×2.√3.√4.×5.×6.×7.√8.√9.×10.×11.√12.×13.×14.√15.√(三)综合应用题(1).铅笔芯的电阻随温度升高而减少,(2).成型的电阻于电阻率有关,电阻率受温度影响。2.水流导光这是全反射的作用,即光从水中射向空气,当入射角大于某一角度时,折射光线消失,全部光线都反射回水中。表面上看,光好像在水流中弯曲前进。实际上,在弯曲的水流里,光仍沿直线传播,只不过在内表面上发生了多次全反射,光线经过多次全反射向前传播。(3)发散思维题(根据自我想象编造)略(四)作文题略(五)略(六)略(七)制作不倒翁不倒翁之所以不会倒,就是因为不倒翁的整个身体都很轻,只是在它的底部有一个较重的东西(铅块或铁块)因此,它的重心很低.另一方面,不倒翁的底面积大而圆滑,容易摆动.当不翁向一边倾斜时,由于支点(和桌面的接触点)发生变动,重心和支点就不再在同一条重垂线上了,这时重力的作用会使它绕支点摆动,使不倒翁恢复正常的位置.不倒翁倾斜的程度越大,支点离开重心的水平距离就越大,重力产生的摆动效果将随着增加,使它恢复原位的趋势也就越显著,所以不倒翁是永远推不倒的.

■第22届国际科学与和平周全国中小学生(江苏地区)金钥匙科技竞赛小学个人初赛赛题答案

我的已经做好了,是小学生的,不知道能不能派上用场,我这就打给你:

一、知识题(一)1.a 2.c3.b 4.a5.b 6.b7.a 8.b9.c 10.b11.b 12.b13.c 14.b15.a

(二)对错对对对对错错错对错对对错√√ x √√√√ x x x √ x √√ x

二、综合应用题1.瓶子赛跑

(1)c (2)因为沙子和水同样重,其他条件(如坡高、坡长、坡度等)又相同,所以两个瓶子同时到达坡底。

2.巧化糖块(1)b (3)b三、发散思维题

1.植树造林,保护生态环境;

2.尽量不使用汽车,多走路,可乘公交车;

3.手洗衣物;4.垃圾循环使用;

5.避免餐巾纸,重拾手帕。

四、奇思妙想

本题请自行完成,我可以给予少许提示:

可写题目:《关于生活垃圾的巧妙处理》《我的垃圾处理计划》《降低碳排放,从处理垃圾做起》

要求:1.把你的奇思妙想记录下来;

2.大致说明这么做的原因。

可以根据自己的亲身经历和一些不常用的小技巧来填充你的论文。此文不必太长,仅为环保话题的简单交流。注意,一定要新颖。

五、研究性学习

1.种子发芽不一定需要阳光,无阳光也可发芽。

2.如果没过种子,种子会没有空气而淹死,最终烂掉。

六、作文题

本题请自行完成,我可以给予少许提示:

低碳经济、低碳生活

要求:条理清晰,文笔通畅,有一定科学道理。

为小论文或调查报道,字数约在400-500字不等或以上。关注地毯方面的讯息,把一些报道用自己的语言揉和在论文中,把现状描述详细,更重要的是插入低碳与节约的小窍门,主题重在注意提倡。

附加题:动手题

请小孩在家长帮忙下完成搭建。

好不容易打出来的,就帮你这么多了!

■第二十四届科学与和平周全国中小学生(江苏赛区) 金钥匙科技竞赛 小学赛题答案

一1:aabaaabcaccacab一2:1对2错3对4错5错6错7错8错9对10对11对12dui13对14错15对二1(1):b(2):a2(1)c(2)b三、发散思维题1\打气筒是利用气体压强跟体积的关系制成的生活常用工具。打气筒内有一个活塞,其上有一个凹形橡皮盘,向上拉活塞时,活塞下方的空气体积增大,压强减小,活塞上方的空气就从橡皮盘四周挤到下方;向下压活塞时,活塞下方空气体积缩小,压强增大,使橡皮盘紧抵着筒壁不让空气漏到活塞上方;继续向下压活塞,当空气压强足以顶开轮胎气门(气门是一个单向阀门)上的橡皮套管时,压缩空气就进入轮胎。2\抽水机又名。水泵。是利用大气压的作用将水从低处提升至高处的水力机械。它由水泵、动力机械与传动装置组成。为适应不同需要,而有多种类型。常用的有。活塞式抽水机。和。离心式水泵。。活塞式抽水机的结构简单,操作方便,但出水量小,在有能量损失的实际情况下,提水的高度只能达到八米左右,效率也较低。离心式水泵是一种利用水的离心运动的抽水机械,它的出水量大,提水高度高,价格贵,广泛应用于农田灌溉、排水以及工矿企业与城镇的给水.望采纳谢谢

■2009年北京市中小学生自然科学知识竞赛试题答案

1——10 dbdcbabbca

11---20 cdacaabaaa

21---30 badccdaccb

31---40 aaaadacddb

41---50 bcddabaabb

51---60 cbdbaaccda

61---70 bbaabbabba

71---80 abaaaabaaa

81---90 abaabaabbb

91---100 bbaaaabaab

■河北省中小学生命教育知识竞赛试题答案 要快,一天之内,谢谢

bbaaa babab bbacb aaabc abaaa bcbaa bbabb aabaa accbc caabc

世博部分:abacc acbbc aaaca cabbb aaaba bcaca acabb abbcc babbc cacbc

我自己写加上网搜知道对对错了怨我哦

■杭州市中小学生国学知识网络大赛答案小学初段

小朋友 还是老老实实做吧 别人是不会把答案告诉你的 只要多看书就行 你可以多叫几个人和你一起做的 对不对 呵呵 我是初中生 我很有体会的 我也在参加比赛 还有网上的答案大多是错的,第三个确实回答的不错,但是不是小学的呢!

■2014深圳市小学生普法知识竞赛题 答案

这个没有,你必须自己做

追问 : 一、判断题(10题,每题2分,共20分)

1.中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。 对 错

2.学校、教师无权对学生家长提供家庭教育指导。 对 错

3.取得幼儿园教师资格,应当具备师范类本科院校毕业及其以上学历。 对 错

4.义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。 对 错

5.凡年满七周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育 对 错

6.用人单位在寒暑假可以适当招用应当接受义务教育的适龄儿童、少年。 对 错

7.未成年人享有受教育权,国家、社会、学校和家庭尊重和保障未成年人的受教育权。 对 错

8.父母或者其他监护人可以为未成年人订立婚约。 对 错

9.国家采取措施,预防未成年人沉迷网络。 对 错

10.校车可以在公交专用车道行驶,可以在公交站台上下客。 对 错

知道答案吗?

追问 : 二、单选题(40题,每题2分,共80分)

1.依据宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于

a .人民 b .中国共产党 c .人民代表大 d .中央人民政府

2.依据宪法规定,我国人民行使国家权力的机关是

a .全国人民代表大会

b .全国人民代表大会及其常务委员会

c .全国人民代表大会和地方各级人民代表大会

d .各级人民代表大会和人民政府

3.国家适应社会主义市场经济发展和社会进步的需要,推进教育改革,促进各级各类教育协调发展,建立和完善

a .学前教育体系 b .学校教育体系 c .终身教育体系 d .社会教育体系

4.学校的教学及其他行政管理,由 负责。

a .书记 b .学校领导班子

c .教育行政主管部门

d .校长

5.教育对外交流与合作坚持的 原则。

a .和平共处五项基本原则

b .维护我国的独立、主权和安全

c .独立自主、平等互利、相互尊重

d .维护世界和平、促进共同发展

6.教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与 相结合,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人

a .生产劳动 b .生产力 c .劳动资料 d .经济建设 7.教师节为每年的 a .9月28日 b .9月5日 c .5月4日 d .9月10日

8.批评和抵制有害于学生健康成长的现象,属于

a .教师的权利 b .教师的义务 c .家长的权利 d .同学的责任

9.对教师的政治思想、业务水平、工作态度和工作成绩进行考核的是①所教学生 ②学校 ③教育机构 ④教育主管部门

a .①② b .②③ c .③④ d .①④

10.国家工作人员对教师打击报复构成犯罪的,依照刑法第一百四十六条的规定追究

a .行政责任 b .行政处分 c .行政处罚 d .刑事责任

11.新义务教育法规定,国家实行 年义务教育制度。

a .九 b .十 c .十一 d .十二

12.新义务教育法规定,实施义务教育,不收 。

a .学费 b .杂费 c .学费、杂费

d .学费、杂费、住宿费

13.义务教育实行 领导, 统筹规划实施, 为主管理的体制。

a .国务院;省、自治区、直辖市人民政府;县级人民政府

b .省、自治区、直辖市人民政府;市级人民政府;县级人民政府

c .国务院;省、自治区、直辖市人民政府;市级人民政府。

d .国务院;市级人民政府;县级人民政府。

14.适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由 批准。

a .学校

b .市级人民政府或者县级人民政府教育行政部门

c .市级人民政府或者乡镇人民政府教育行政部门

d .乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门

15.义务教育法规定,教师的工资水平应当 当地公务员的平均水平。

a .相当于 b .不低于 c .略高于 d .略低于

16.县级人民政府部门应当均衡配置本行政区域内学校师资力量,组织校长、教师的 ,加强对薄弱学校的建设。

a .学习和培训 b .沟通和合作 c .培训和流动 d .交流和互访

17.教育教学工作应当符合教育规律和学生身心发展的特点,面向全体学生,教书育人,将德育、智育、体育、美育等有机统一在教育教学活动中,注重培养学生 ,促进学生的全面发展。

a .辩证分析问题的能力、创新能力和实践能力

b .团队合作的能力 、创新能力和实践能力

c .沟通能力、创新能力和实践能力

d .独立思考能力、创新能力和实践能力

18.在民族地区和边远贫困地区工作的教师享有 津贴。

a .特殊岗位补助 b .生活补助

c .艰苦贫困地区补助

d .特殊奉献补助

19.对未完成义务教育的未成年人和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由 予以保障。

a .国家 b .社会 c .学校 d .人民政府

20.义务教育法总则第一条规定,为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据 ,制定本法。

a .宪法和教育法

b .宪法和未成年人保护法

c .宪法和预防未成年人犯罪法

d .教育法和未成年人保护法

答案!

追问 : 21.学校应当把 放在首位。

a .德育 b .智 c .体育 d .社会实践活动

22.《未成年人保护法》所称的未成年人是指

a .未满16周岁的公民

b .未满18周岁的公民

c .未满20周岁的公民

d .年龄在16至18周岁的公民

23.下列权利中,不属于未成年人享有的是

a .生存权和发展权

b .受保护权和受教育权

c .选举权和被选举权

d .继承权和参与权

24.保护未成年人的工作,应当遵循以下原则①尊重未成年人的人格尊严 ②教育与保护相结合 ③监护、管教与惩罚相结合 ④适应未成年人身心发展的规律和特点

a .①②③ b .②③④ c .①②④ d .①③④

25.对侵犯未成年人合法权益的行为, 都有权予以劝阻、制止或者向有关部门提出检举或者控告。

a .公安机关和公安人员

b .司法机关和司法人员

c .行政机关及其工作人员

d .任何组织和个人

26.国务院和地方各级人民政府领导有关部门做好未成年人保护工作,将未成年人保护工作纳入国民经济和社会发展规划以及年度计划,相关经费纳入

a .本级政府预算 b .下级政府预算 c .上级政府预算 d .本级政府决算

27.父母或者其他监护人应当创造良好、和睦的家庭环境,依法履行对未成年人的

a .教育和监管义务

b .监护职责和抚养义务

c .监护和赡养权利

d .教育权利和监护义务

28.有关国家机关和社会组织应当为未成年人的父母或者其他监护人提供 指导。

a .家庭教育 b .学校教育 c .社会教育 d .生活技能

29.父母或者其他监护人应当根据未成年人的年龄和智力发展状况,在作出与未成年人权益有关的决定时

a .独自做主,履行监护人的职责

b .监护人之间协商一致,妥善处理

c .告知其本人,并听取他们的意见

d .尊重第一监护人的意见,服从其决定

30.父母因外出务工或者其他原因不能履行对未成年人监护职责的,应当委托

a .年长的孩子照看年幼的孩子

b .邻居的孩子代为监护

c .年迈体弱的父母代为监护

d .有监护能力的其他成年人代为监护

31.下列做法中,不违背《未成年人保护法》的是

a .音像店给未成年人出售战争题材的影碟

b .书店给未成年人出售恐怖内容的图书

c .音像店给未成年人出租赌博内容的光碟

d .音像店给未成年人出租凶杀内容的光碟

32.未成年人在学习期间,学校应当与未成年人学生的父母或其他监护人相互配合

a .督促其加班加点地学习,稳步提高成绩

b .额外增加课外辅导,促使其早日成才

c .保证其睡眠、娱乐和体育锻炼时间

d .举办各类兴趣班,加重其学习负担

33.市、区政府和有关行政管理部门实行安全管理行政责任制度,第一责任人是

a .分管安全的负责人

b .所有行政领导成员

c .分管安全的副市长、副区长及公安局长

d .市、区政府及其有关行政管理部门的主要负责人

34.市、区政府设立安全管理委员会代表本级政府负责组织、协调及综合管理本行政区域内的安全工作。安全管理委员会下设 ,作为其日常办事机构。

a .秘书处 b .办事员 c .办公室 d .常委会

35.市、区安全管理委员会以及有关行政管理部门应当对管辖范围内发生各类重大伤亡事故或者产生重大影响的事故单位及其负责人进行

a .及时教育 b .社会教育 c .批评教育 d .警示教育

36.安全管理社会监督员可以查阅有关行政管理部门的 ,可以参与有关行政管理部门在安全监督管理中的调查活动,列席有关工作会议。

a .安全检查纪录

b .与调查事项有利害关系的记录

c .政府机关的所有文件

d .司法审判案件

37.矿山和危险物品生产、经营、储存单位,或者从业人员超过 人的企业,应当按照规定设置安全生产管理机构或者配备安全主任

a .200 b .100 c .500 d .300

38.生产经营单位应当对下列人员在上岗前进行安全生产教育和培训①新进从业人员 ②离岗三个月以上或者换岗从业人员 ③安全生产管理机构主要负责人 ④采用新工艺、新技术、新材料或者使用新设备后的有关操作人员训

a .①②③ b .②③④ c .①②④ d .①③④

39.安全生产责任主体是

a .安全主任 b .上级主管部门

c .安全生产中介服务机构

d .生产经营单位

40.举办焰火晚会以及其他大型烟花爆竹燃放活动,主办单位应当向 提出申请。

a .市人民政府 b .各级公安机关 c .上级主管部门 d .市公安机关

答案!

展开剩余1条追问追答

  • 共2页
  • 1

相关阅读